Польза рыбьего жира в основном связана с содержанием в нем именно этих кислот. Богаты на эти масла такие рыбы как скумбрия, сельдь, тунец и лосось. Организм не производит достаточно собственных жирных кислот omega-3, поэтому мы получаем их из пищи. Они уменьшают боли и отёки, а также препятствуют быстрому свёртыванию крови.
Чем полезен
Рыбий жир обладает многочисленными плюсами для здоровья, вы можете употреблять его ежедневно, чтобы повысить иммунитет и помочь в борьбе с такими распространёнными проблемами, как простуда, насморк, инфекции и т. д. Рыбий жир является отличным источником Omega-3 и, следовательно, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных аритмий. Также это эффективное средство для уменьшения воспаления в крови и тканях. Присутствие рыбьего жира в повседневном рационе полезно тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями. Однако далеко не всем полезен рыбий жир.
Кому не стоит употреблять рыбий жир
- Биполярное расстройство: употребление рыбьего жира может усилить некоторые симптомы этого состояния.
- Болезни печени: рыбий жир может увеличить риск кровотечения у людей с рубцеванием печени из-за заболеваний печени.
- Диабет: приём высоких доз рыбьего жира может затруднить контроль уровня сахара в крови.
- Аденоматозный полипоз: есть некоторые опасения, что рыбий жир может ещё больше увеличить риск развития рака у людей с этим заболеванием.
- Состояния, при которых реакция иммунной системы снижена (включая ВИЧ/СПИД): высокие дозы рыбьего жира могут снизить реакцию иммунной системы организма. Это может быть проблемой для людей, чья иммунная система уже слаба.
- Имплантированное устройство для предотвращения нерегулярного сердцебиения: рыбий жир может увеличить риск нерегулярного сердцебиения у пациентов с имплантированным дефибриллятором.
- Аллергия на рыбу или морепродукты: у некоторых людей с аллергией на морепродукты также может быть аллергия на добавки с рыбьим жиром.