Шиповка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Шиповка
Этот оригинальный напиток может стать изюминкой любого праздничного стола и возможно, его долго будут вспоминать ваши знакомые и гости. Самой лучшей шиповка получается из черной или красной смородины, малины или крыжовника, хотя вполне подойдут и другие ягоды и фрукты. По рецепту она сходна с наливками, а вот по вкусу отличается. Этот напиток получается гораздо нежнее и слаще. Из-за газированности он похож на шампанское, поэтому и получил такое название – шиповка.
Изготовление шиповки предъявляет высокие требования к чистоте и зрелости ягод и фруктов. Наиболее подходящий спирт – пшеничный. Берут вместительный стеклянный баллон и наливают в него восемь литров сырой воды. Затем засыпают 2,5 килограмма сахара и тщательно все размешивают, следя за тем, чтобы сахар полностью растаял. После этой процедуры в баллон закладывают 2,5 килограмма ягод, вливают 1 литр спирта и содержимое емкости хорошенько взбалтывают. Будущую шиповку помещают на солнечное место, предварительно перевязав горлышко баллона чистой тканью. В течение двенадцати дней аккуратно перемешивают ягоды, стараясь не повредить их. Постепенно ягоды в емкости начнут понемногу передвигаться. Теперь, шиповку необходимо профильтровать, перелить в другой баллон и поставить на 3 дня в холодный погреб или холодильник.
Через трое суток, когда напиток устоится, его повторно процеживают и разливают в чистые пропаренные бутылки от шампанского. Пробки необходимо прошпарить, высушить и тщательно закупорить ими шиповку. Можно забить их деревянным молотком, а сверху закрутить проволокой. Напиток зарывают в погребе или подвале горлышками вниз и оставляют его в таком виде на полтора-два месяца. По истечению этого срока, шиповку можно употреблять, а вот хранить ее больше чем полтора года не рекомендуется, иначе она может прокиснуть.
Изготовление шиповки предъявляет высокие требования к чистоте и зрелости ягод и фруктов. Наиболее подходящий спирт – пшеничный. Берут вместительный стеклянный баллон и наливают в него восемь литров сырой воды. Затем засыпают 2,5 килограмма сахара и тщательно все размешивают, следя за тем, чтобы сахар полностью растаял. После этой процедуры в баллон закладывают 2,5 килограмма ягод, вливают 1 литр спирта и содержимое емкости хорошенько взбалтывают. Будущую шиповку помещают на солнечное место, предварительно перевязав горлышко баллона чистой тканью. В течение двенадцати дней аккуратно перемешивают ягоды, стараясь не повредить их. Постепенно ягоды в емкости начнут понемногу передвигаться. Теперь, шиповку необходимо профильтровать, перелить в другой баллон и поставить на 3 дня в холодный погреб или холодильник.
Через трое суток, когда напиток устоится, его повторно процеживают и разливают в чистые пропаренные бутылки от шампанского. Пробки необходимо прошпарить, высушить и тщательно закупорить ими шиповку. Можно забить их деревянным молотком, а сверху закрутить проволокой. Напиток зарывают в погребе или подвале горлышками вниз и оставляют его в таком виде на полтора-два месяца. По истечению этого срока, шиповку можно употреблять, а вот хранить ее больше чем полтора года не рекомендуется, иначе она может прокиснуть.
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Шиповка
А я грешным делом подумал, что наконец-то мы французов и тут обойдем, по срокам выдержки (Шиповка трехсотлетней давности - звучит?)...Maru писал(а):Этот оригинальный напиток может стать изюминкой любого праздничного стола ...
Из-за газированности он похож на шампанское, поэтому и получил такое название – шиповка.
... а вот хранить ее больше чем полтора года не рекомендуется, иначе она может прокиснуть.
Мы ведь народ терпеливый, могли бы и годами ждать...
Но придется пить-употреблять строго по расписанию...
А рецептик эксклюзивный и задиристый. Главное, что "по зубам" каждому, и не требующий замысловатых ингредиентов... За что огромное - благодарю (от всех, кто с нами тут... в строю)
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 июн 2012, 09:34
Шиповка
Сделал по вашему рецепту, понравилось. Вкусный напиток получился. Правда спирта меньше получилось, но моим гостям понравилось. Черная смородина дала особенный вкус, она и так специфична на вкус, а тут после брожения совсем неповторимый вкус дала. По такому рецепту я делал из персика и абрикоса, тоже вкусно. Можете попробовать.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4624
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Шиповка
Так много можно сделать своими руками дома, но почему-то народ бежит в магазин и покупает какую-то отраву. Очень заметна разница в качестве алкоголя, когда ты за границей. Голова не болит, никаких симптомов отравления. Почему?
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4897
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Шиповка
Далеко не все умеют это делать. Кроме того, многим вообще всё равно, да и частенько не очень честные самогонщики делают продукт худшего качества, чем магазинные аналоги.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4523
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
- Благодарил (а): 13 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Шиповка
Боятся, что не получится, да и есть некое стадное, у меня всё должно быть как у всех, не хуже, чем у всех. Выделяться своим собственным алкоголем было раньше не принято и стыдно.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 3718
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Шиповка
Вот ещё одна цель на тёплые времена. Сразу с весны начать сбор всяких растений, которые потом можно использовать в готовке всего Надо будет травник купить или приложение установить, если есть такое.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4258
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Шиповка
У бабушки был травник огромный Надо будет поискать. Там будто всё от руки написано и нарисовано. Древнее что-то. Но современные лучше, там картинки настоящие фото, да и информации по растениям больше.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя