Шиповка

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Шиповка

#1

Сообщение Maru » 03 фев 2012, 11:02

Этот оригинальный напиток может стать изюминкой любого праздничного стола и возможно, его долго будут вспоминать ваши знакомые и гости. Самой лучшей шиповка получается из черной или красной смородины, малины или крыжовника, хотя вполне подойдут и другие ягоды и фрукты. По рецепту она сходна с наливками, а вот по вкусу отличается. Этот напиток получается гораздо нежнее и слаще. Из-за газированности он похож на шампанское, поэтому и получил такое название – шиповка.

Изготовление шиповки предъявляет высокие требования к чистоте и зрелости ягод и фруктов. Наиболее подходящий спирт – пшеничный. Берут вместительный стеклянный баллон и наливают в него восемь литров сырой воды. Затем засыпают 2,5 килограмма сахара и тщательно все размешивают, следя за тем, чтобы сахар полностью растаял. После этой процедуры в баллон закладывают 2,5 килограмма ягод, вливают 1 литр спирта и содержимое емкости хорошенько взбалтывают. Будущую шиповку помещают на солнечное место, предварительно перевязав горлышко баллона чистой тканью. В течение двенадцати дней аккуратно перемешивают ягоды, стараясь не повредить их. Постепенно ягоды в емкости начнут понемногу передвигаться. Теперь, шиповку необходимо профильтровать, перелить в другой баллон и поставить на 3 дня в холодный погреб или холодильник.

Через трое суток, когда напиток устоится, его повторно процеживают и разливают в чистые пропаренные бутылки от шампанского. Пробки необходимо прошпарить, высушить и тщательно закупорить ими шиповку. Можно забить их деревянным молотком, а сверху закрутить проволокой. Напиток зарывают в погребе или подвале горлышками вниз и оставляют его в таком виде на полтора-два месяца. По истечению этого срока, шиповку можно употреблять, а вот хранить ее больше чем полтора года не рекомендуется, иначе она может прокиснуть.

Аватара пользователя

agerzen
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 465
Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
Поблагодарили: 2 раза

Шиповка

#2

Сообщение agerzen » 03 фев 2012, 11:28

Maru писал(а):Этот оригинальный напиток может стать изюминкой любого праздничного стола ...
Из-за газированности он похож на шампанское, поэтому и получил такое название – шиповка.

... а вот хранить ее больше чем полтора года не рекомендуется, иначе она может прокиснуть.
А я грешным делом подумал, что наконец-то мы французов и тут обойдем, по срокам выдержки (Шиповка трехсотлетней давности - звучит?)... :)
Мы ведь народ терпеливый, могли бы и годами ждать... :D
Но придется пить-употреблять строго по расписанию... ;)

А рецептик эксклюзивный и задиристый. Главное, что "по зубам" каждому, и не требующий замысловатых ингредиентов... За что огромное - благодарю (от всех, кто с нами тут... в строю) :give_rose:

Аватара пользователя

logoped99
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июн 2012, 09:34

Шиповка

#3

Сообщение logoped99 » 07 июн 2012, 09:53

Сделал по вашему рецепту, понравилось. Вкусный напиток получился. Правда спирта меньше получилось, но моим гостям понравилось. Черная смородина дала особенный вкус, она и так специфична на вкус, а тут после брожения совсем неповторимый вкус дала. По такому рецепту я делал из персика и абрикоса, тоже вкусно. Можете попробовать.

Ответить

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость