Глава одного из НИИ пищепрома Марина Сложенкина отметила, что у них есть перспективные разработки по мясным, а также молочным продуктам. Но главные ингредиенты (соя), как назло, импортные. Было предложено вместо соевого белка колбасные изделия производить из отечественных нутовых текстуратов, изолятов и экструдатов. Ещё в области выращивается амарант, правда, его пока не очень много, но технологии нутовых и амарантовых колбас уже запатентованы
По словам члена-корреспондента РАН, отечественные технологии можно использовать не только в производстве колбасных изделий и деликатесов, но и в молочной продукции, в общем, везде, где можно дорогой животный белок заменить дешёвым растительным. Волгоградские учёные переживают, что в данный момент вся эта продукция в России производится из белоксодержащего сырья исключительно импортного с добавлением синтетических стабилизаторов, которые тоже импортные. И в любой момент эти каналы стране могут перекрыть., несмотря на то, что поставщиками являются Бразилия, Парагвай – почти 90% и 10% приходится на Хорватию с Сербией и Аргентину.
Сою надлежащего качества в РФ пока выращивать не умеют, но с нутом дела идут лучше, в Волгоградской области уже есть несколько сортов нута, которые даже идут на экспорт, их покупают в Турции для производства вегетарианских продуктов. Если использовать волгоградский нут вместо сои в колбасе, то это позволит снизить риски разрыва логистических цепочек, устранит дефицит белка, наблюдаемый в рационе наших сограждан. И главное – заработает, наконец, импортозамещение, что повысит потенциал российского агропрома.
Кроме того, учёные считают, что отказ от импортной сои в пользу отечественного нута может снизить себестоимость готовой продукции, а также расширить ассортимент и производственные возможности.