Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#1

Сообщение Newsdigger » 19 май 2022, 06:32

Конечно, земля, как говорится, слухами полнится, и они нам уже давно шептали, что даже в ГОСТовской российской колбасе мяса практически нет. Но всё же, это уровень слухов, и у обывателя просто нет возможностей проверить это. Им на помощь пришли волгоградские учёные, предложившие заменить чуждую нам импортную сою в колбасе, а также десертах на отечественный нут, на крайний случай – амарант. Эти культуры как раз выращивают в области, и некоторые из технологических разработок успели обзавестись российскими патентами, так что буржуи не смогут ничего бесплатно скопировать.
Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом - 9.jpg
Глава одного из НИИ пищепрома Марина Сложенкина отметила, что у них есть перспективные разработки по мясным, а также молочным продуктам. Но главные ингредиенты (соя), как назло, импортные. Было предложено вместо соевого белка колбасные изделия производить из отечественных нутовых текстуратов, изолятов и экструдатов. Ещё в области выращивается амарант, правда, его пока не очень много, но технологии нутовых и амарантовых колбас уже запатентованы
Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом - 10.jpg
По словам члена-корреспондента РАН, отечественные технологии можно использовать не только в производстве колбасных изделий и деликатесов, но и в молочной продукции, в общем, везде, где можно дорогой животный белок заменить дешёвым растительным. Волгоградские учёные переживают, что в данный момент вся эта продукция в России производится из белоксодержащего сырья исключительно импортного с добавлением синтетических стабилизаторов, которые тоже импортные. И в любой момент эти каналы стране могут перекрыть., несмотря на то, что поставщиками являются Бразилия, Парагвай – почти 90% и 10% приходится на Хорватию с Сербией и Аргентину.
Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом - 8.jpg
Сою надлежащего качества в РФ пока выращивать не умеют, но с нутом дела идут лучше, в Волгоградской области уже есть несколько сортов нута, которые даже идут на экспорт, их покупают в Турции для производства вегетарианских продуктов. Если использовать волгоградский нут вместо сои в колбасе, то это позволит снизить риски разрыва логистических цепочек, устранит дефицит белка, наблюдаемый в рационе наших сограждан. И главное – заработает, наконец, импортозамещение, что повысит потенциал российского агропрома.
Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом - 7.jpg
Кроме того, учёные считают, что отказ от импортной сои в пользу отечественного нута может снизить себестоимость готовой продукции, а также расширить ассортимент и производственные возможности.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3849
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#2

Сообщение Princeska » 19 май 2022, 07:32

Ничего себе, уже даже не стесняются :) Что же, очень даже по-нашему. Главное же, это доступность еды, а что это за еда, какого качества продукты - дело десятое. Да и население довольно, колбаса ведь есть на столе.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4146
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#3

Сообщение Citycane » 19 май 2022, 07:32

Да, ещё с советского союза пошла такая тенденция, колбаса стала чем-то вроде национальным достоянием каждого. Главный продукт в семье, символ достатка. Если колбасы дома нет - значит бедные.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3456
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#4

Сообщение MurMur » 19 май 2022, 07:32

Да и сейчас это так, ничего не изменилось. Многие мясо не покупают, в прямом и переносном (теперь) смысле, но колбаса всегда в холодильнике. Вот ведь, сколько не покупай колбасы, а мяса дома не прибавляется ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#5

Сообщение Angreen » 19 май 2022, 07:32

Ну, дело такое, если реально делать колбасу из мяса, то стоимость её в магазинах будет заоблачная для большинства россиян. Вот теперь даже импортная соя стала дорогой для них. Кстати, а что, действительно нута в России так много выращивается?

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4500
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#6

Сообщение Cookie_Monster » 19 май 2022, 07:33

На 2018 год было собрано около 700 тысяч тонн нута в России. С каждым годом площадей больше, собирают больше. Но на 2022 год исследование по рынку нута в России платное, чтобы почитать, нужно купить статью за 59 тысяч рублей :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3856
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#7

Сообщение Kenvelo » 19 май 2022, 07:33

Это что, типа такое секретное исследование стратегических отраслей? Понятно, что нут хорошо покупают зарубежные компании, но и выращивать его несколько сложнее, чем традиционные в наших краях культуры. Не все берутся.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3379
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#8

Сообщение Pretty » 19 май 2022, 07:33

Как-то незаметно и постепенно население России превращается в вегетарианцев ;) Скоро всё будет из растительных белков, и яйца, и молоко (хотя это уже). А кур и что ещё осталось будут экспортировать, чтобы валюты хватало для покупки пальмы и сои или на семена нута.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#9

Сообщение Discerer » 19 май 2022, 07:34

Зато должна быть не очень вредная колбаса :) растительная, вегетарианская. Хотя, всё портит этот синтетический стабилизатор. Зловеще звучит, не сулит ничего здорового и безопасного.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4220
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Мяса в колбасе и не было? Российские учёные предлагают заменить сою в колбасе нутом

#10

Сообщение Dollface » 19 май 2022, 07:34

Все эти растительные заменители мяса и колбас, по сути, ничем не полезнее, ведь чтобы добиться вкуса и консистенции мяса или колбасы, эти растительные ингоредиенты приходится очень жёстко обрабатывать всем, чем можно и нельзя.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 67 гостей