Учёные провели эксперимент, результаты которого показали, что черника в рационе замедляет многие нейродегенеративные процессы, более того, она улучшает когнитивные функции мозга человека. При этом необязательно употреблять свежие ягоды, достаточно принимать чернику в порошке, терапевтический эффект практически такой же. В университете Цинциннати эксперимент проводился с группами людей по 50-56 лет с уже зафиксированными признаками когнитивного спада. Пери этом у испытуемых вдобавок были проблемы с весом и преддиабетовое состояние, что тоже относится к фактору усиления рисков деменции.
На протяжении 3 месяцев участники эксперимента принимали свои препараты – одни чернику в порошке, другая группа – плацебо. Количество черничного порошка было сопоставимо с половиной стакана свежих ягод. Во время эксперимента никаких других ягод испытуемые не употребляли.
В чернике содержится большое количество мощных антиоксидантов – антоцианы. Свою эффективность в борьбе с симптомами деменции они уже показали ранее. В эксперименте специалисты решили сосредоточить внимание не на больных, а на группе риска, чьё состояние можно скорректировать простым изменением рациона питания. Через три месяца были проведены повторные обследования, и группа, получавшая порошок черники, показала существенное улучшение когнитивных функций, у них улучшилась память, появилась гибкость мышления, усилился самоконтроль.
Более глубокое обследование показало, что черника у людей с преддиабетом нормализовала зашкаливающий уровень инсулина. Кроме того, клеточных изменений было ещё несколько, и все они снизили уровень окислительных стрессовых процессов в мозге, которые проявляются как раз нарушением памяти, быстрой усталостью и так далее. На данный момент учёным известны не все механизмы и нюансы воздействия черники на организм, в частности на функции метаболизма и когнитивные функции, но уже смело рекомендуют прямо сейчас включить ягоды в свой рацион пожилым людям.