Как работает автоклав для консервирования
Бытовой автоклав, как, собственно говоря, и любой другой (промышленный, медицинский и так далее), представляет собой ёмкость, внутри которой, после её герметичного закрывания, создаётся давление несколько выше атмосферного, за счёт чего температура кипения самой обычной воды начинает превышать 100 градусов по Цельсию. В таких условиях, во-первых, погибают абсолютно все бактерии, а во-вторых, продукты питания готовятся значительно быстрее.
В качестве примера можно привести время приготовления в автоклаве варенья из жёстких яблок, слив, крыжовника или смородин - оно не превышает 20 минут. Приготовить тушёнку из свинины в автоклаве можно за 40 минут, из говядины - за один час, из баранины или конины - максимум, за полтора часа.
Как выбрать автоклав
В настоящее время в продаже представлен довольно богатый ассортимент моделей бытовых автоклавов. В процессе выбора рекомендуется обращать внимание на:
- Тип нагрева.
- Материал бака.
- Принцип создания давления.
- Объем бака.
Идеальный автоклав для домашнего консервирования
Разумеется, вводные могут быть разными. Но, как показывает практика, для среднестатистической семьи, состоящей из двух взрослых и двоих детей, с учётом близких родственников, достаточно будет для производства домашних заготовок автоклава, объёмом не более 24 литров. При этом, предпочтение лучше отдавать электрическим устройствам с баком, выполненным из качественной нержавеющей стали. Что же касается способа создания давления внутри анклава, то самым удобным и безопасным считается кассетный.