Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

Яйцеварки, скороварки и их модификации: рисоварки, кашеварки, макароноварки
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#1

Сообщение Newsdigger » 29 май 2022, 09:39

Домашнее консервирование является отличным способом запастись самыми разными продуктами на долгую снежную и холодную зиму. Однако есть у домашнего консервирования один внушительный недостаток — это занятие занимает массу времени и отнимает много сил. Устранить данный недостаток можно с помощью бытового устройства под названием «Автоклав».
Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать - 10.jpg
Как работает автоклав для консервирования

Бытовой автоклав, как, собственно говоря, и любой другой (промышленный, медицинский и так далее), представляет собой ёмкость, внутри которой, после её герметичного закрывания, создаётся давление несколько выше атмосферного, за счёт чего температура кипения самой обычной воды начинает превышать 100 градусов по Цельсию. В таких условиях, во-первых, погибают абсолютно все бактерии, а во-вторых, продукты питания готовятся значительно быстрее.
Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать - 9.jpg
В качестве примера можно привести время приготовления в автоклаве варенья из жёстких яблок, слив, крыжовника или смородин - оно не превышает 20 минут. Приготовить тушёнку из свинины в автоклаве можно за 40 минут, из говядины - за один час, из баранины или конины - максимум, за полтора часа.

Как выбрать автоклав
Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать - 8.jpg
В настоящее время в продаже представлен довольно богатый ассортимент моделей бытовых автоклавов. В процессе выбора рекомендуется обращать внимание на:
  • Тип нагрева.
  • Материал бака.
  • Принцип создания давления.
  • Объем бака.
Безусловно, имеет значение стоимость устройства. Однако данный критерий выбора является сугубо индивидуальным, поэтому он отсутствует в списке.

Идеальный автоклав для домашнего консервирования
Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать - 7.jpg
Разумеется, вводные могут быть разными. Но, как показывает практика, для среднестатистической семьи, состоящей из двух взрослых и двоих детей, с учётом близких родственников, достаточно будет для производства домашних заготовок автоклава, объёмом не более 24 литров. При этом, предпочтение лучше отдавать электрическим устройствам с баком, выполненным из качественной нержавеющей стали. Что же касается способа создания давления внутри анклава, то самым удобным и безопасным считается кассетный.

_Ads_
Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#2

Сообщение Kenvelo » 29 май 2022, 09:42

Наверное уже не осталось семей в России (разумеется, всяких высших чинов не берём в расчёт), которые бы не занимались домашней консервацией. В этом году объёмы возрастут.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#3

Сообщение Angreen » 29 май 2022, 10:32

Автоклав - хорошая штука, когда нужно много консервировать. Быстро, экономично, особенно, если делаешь тушёнку мясную. У нас как-то кроликов партию привезли... ух.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#4

Сообщение Kenvelo » 29 май 2022, 10:32

Ха, тоже кроликов тушили, но нам не привозили, мы из сами разводили :) Года четыре у нас они были, одновременно по 140 (как бы сказать... забивали). Тушили тоже, но только по 50.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#5

Сообщение Pretty » 29 май 2022, 10:33

Классно, наверное, тушёнка из кролика :) Сейчас такие дорого стоят. А когда-то у многих были кролики в деревне, практически ничего не стоило мясо, но и желающих купить было не очень много.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#6

Сообщение Princeska » 29 май 2022, 10:33

Покупателей мало на крольчатину, потому что это мясо довольно специфичное. Не очень оно подходит большинству по вкусу. Мне кажется, что они просто не умеют его готовить :).

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#7

Сообщение Discerer » 29 май 2022, 10:33

Да, крольчатину готовить надо уметь. И в этом предложении сразу ошибка, которую делают все начинающие :) Боятся испортить, берут рецепты древние, как кал мамонта. Итог всегда один - фу.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#8

Сообщение MurMur » 29 май 2022, 10:34

Ну, то, что фу - согласен, особенно это наглядно демонстрируют дети. Они просто ненавидят то, что им готовят с крольчатиной :) А дети сразу чувствуют, ведь это не отдельные случаи.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#9

Сообщение Citycane » 29 май 2022, 10:34

А в горах вода начинает выкипать, даже не нагреваясь до 100 градусов. Потому что давление наверху ниже. Автоклав работает наоборот, он нагнетает давление (за счёт пара), и кипение начинается уже после 100 градусов.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Быстрое домашнее консервирование: как работает автоклав и как его выбрать

#10

Сообщение Cookie_Monster » 29 май 2022, 10:35

У нас были древние автоклавы или скороварки, которые на газу работали, вернее, просто на огне. Сейчас большая скороварка из нержавейки, работающая от электричества. Все датчики на месте, очень удобно.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Скороварки, яйцеварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя