Напомним, что рыбные консервы из ерша впервые были выпущены предприятием без малого 100 лет назад. Правда, в то время Салехардский рыбоконсервный комбинат имел название Обдорский.
Как бы там ни было, в настоящее время, производители консервов из подкопчённого ерша в растительном масле стремятся «импортозаместить» знаменитые шпроты, некогда поставляемые на российский рынок из стран Балтии. Кроме таких консервов, в Салехарде возобновилось производство обжаренного ерша в томатном соусе по аутентичному советскому ГОСТу прошлого века.
Официальные представители комбината рыбных консервов рассказали журналистам российских изданий, что было решено возобновить производство консервированной продукции не только из речного ерша, но и из язя с аутентичным рецептом в вине с черносливом.
Тем временем в России ограничивают физическим лицам перевозку красной икры
Депутаты Государственной Думы решили принять закон, запрещающий перевозить в ручной клади более 10 килограммов красной икры. В случае принятия документа, данный запрет коснётся, в первую очередь, пассажиров железнодорожного и авиационного транспорта, совершающих своё путешествие с Дальнего Востока и, в частности, из Камчатского края в центральные регионы РФ.
В Госдуме заявили, что мера вынужденная и пока, в случае принятия, закон будет действовать до 2025 года включительно. Данная инициатива была продиктована защитой «водных биологических ресурсов», которые сегодня истощаются браконьерами. Важно не перепутать – браконьерами, а не экологической катастрофой из-за аварии на ТЭЦ «Норильского никеля».
Камчатский край, в свою очередь, является лидером по добыче в Тихом океана лососёвых и по производству их этих рыб разнообразной продукции, среди которой красная икра занимает особое место. В пояснительной записке к документу было отмечено, что именно красная икра была и остаётся одним из самых популярных у контрабандистов продуктом, на котором они наживаются.
Напомним, что минувшей осенью администрация Камчатки лично обратилась с просьбой к депутатам о принятии закона запрещающего или ограничивающего вывоз из региона красной икры.