Пиво разливное и бутылочное: а есть ли разница?
Забегая немного вперёд, заметим, что разница есть, и она в целом ряде случаев является весьма ощутимой. Дело в том, что на вкус пива влияет:
Температура хранения
Разливное пиво в алюминиевых кегах хранят при стабильной температуре, что позитивно сказывается на вкусе напитка. Пиво же в бутылках во время своего хранения может подвергаться перепадам температурного режима. Даже вы лично, купив бутылочное пиво в магазине, забираете его из холодильника, несёте домой при более высокой температуре, после чего вновь ставите его в холодильник. В свою очередь, перепады температуры не самым лучшим образом сказываются на вкусе бутылочного пива, делая его менее насыщенным.
Воздействие ультрафиолета
Для того чтобы защитить пиво от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей, напиток разливают в бутылки из тёмно-зелёного или тёмно-коричневого стекла. По идее, такое стекло и вправду, способно защитить пиво, снижая тем самым вероятность возникновения окислительных процессов, в результате которых вкус напитка заметно портится. Однако, несмотря на все старания, данные процессы в бутылочном пиве всё же происходят. Чего не скажешь о пиве в алюминиевых кегах, предназначенном для продажи на розлив.
Углекислый газ
Пенным пивной напиток называют не просто так, а потому что он действительно пенится, благодаря тому, что из него выходит углекислый газ. Очевидно, что проще всего создать должную герметичность алюминиевой кеги, нежели обеспечить её металлической крышкой горлышка стеклянной бутылки. При этом производители пива дополнительно газируют бутылочное пиво, чтобы оно «правильно» пенилось. Однако дополнительная газация не всегда идёт на пользу напитку, поскольку делает его более жёстким.