Какое растительное масло лучше?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
basaika
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 11:54

Какое растительное масло лучше?

#1

Сообщение basaika » 03 фев 2012, 20:37

В современных магазинах сейчас можно найти большое разнообразие растительных масел, но я по-прежнему в корзину кладу подсолнечное. Им мы заправляем салаты, на нем жарим. А как же другие: оливковое, льняное, кукурузное, рисовое, рапсовое?
Растительные масла, как источник ненасыщенных жиров, необходимо включать в свой суточный рацион ежедневно. В той или иной мере они все обеспечат организм витаминами Е, F, укрепят сердечно-сосудистую систему, снизив в крови плохие жиры, отладят работу желудочно-кишечного тракта, оздоровят кожу. Кукурузное масло – лидер по содержанию витамина Е. Рапсовое – снижает риск инсультов и инфарктов благодаря большому содержанию линоленовой кислоты. Рисовое масло идеально для длительной жарки, так как в нем не образуются канцерогены. Льняное масло активизирует мозг и лечит печень, щитовидную железу. Лидерами среди растительных масел являются подсолнечное и оливковое. Но какое из них лучше? Для меня масло из оливок является полезным, если оно первого отжима, но и вкус там, конечно, не каждому понравится. Говорят, что это масло выбирают, так как при жарке оно не образует канцерогенов. Да, не образует, но только на маленьком огне. В подсолнечном масле есть все, что и в оливковом, а содержания витамина Е больше в 12 раз. Ученые утверждают, что лучше комбинировать масла. Но я за две бутылки комбинированного могу купить 3 бутылки подсолнечного масла. Вот такое мое мнение, и было бы интересно, каким маслом пользуетесь вы?

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Какое растительное масло лучше?

#2

Сообщение Елена Белашова » 06 фев 2012, 09:47

Вы почему-то упомянули только кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, рисовое и рапсовое масло. А как же кунжутное, например? Мы покупаем его всегда, ребенку даю каждый день 1 чайную ложку. Кунжут - это самый богатый источник кальция, 1 столовая ложка - дневная норма. На вкус очень приятное, можно заправлять салаты и кашу. Читала, что это масло положительно влияет на костно-мышечную, дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Оно, конечно, дорогое, значительно дороже оливкового, но это того стоит. Еще мы фанаты тыквенного масла, горчичного, масла виноградной косточки. Рапсовое масло почему-то в Европе запрещают сейчас добавлять в детское питание, что-то в нем есть, что деткам не желательно. Вот вы еще упомянули, что вкус оливкового вам не нравится. Наверное, у вас просто ограниченный выбор. Мы берем в основном испанское масло, оно безумно вкусное! Даже муж его ест. Жарить лучше на кукурузном и рисовом говорят. Подсолнечное лучше употреблять не рафинированное и желательно не промышленное, а у частников, отжатое своими "руками". И им нужно заправлять пищу, жарить ни в коем случае нельзя.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Какое растительное масло лучше?

#3

Сообщение Тиса » 07 фев 2012, 12:55

А я даже и не знала о существовании такого большого количества разных видов растительного масла. Я использую подсолнечное для всего - и салаты заправляю (не рафинированным, купленным у частников), и жарю на подсолнечном масле (рафинированном). Недавно впервые попробовала салат оливковым маслом заправить, мне не понравилось. Возможно, есть вкусное оливковое масло, не спорю, но мне оно для ежедневного употребления точно не по карману. Из остальных перечисленных пробовала только кукурузное. Это масло вообще никакое. Так что я за подсолнечное.

Аватара пользователя

irinaoth
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:55

Какое растительное масло лучше?

#4

Сообщение irinaoth » 07 фев 2012, 16:15

Я живу в Тунисе и местная кухня предполагает использования много растительного масла в блюдах. Конечно, король всех масел на Средиземноморье - оливковое масло, мы его покупаем бидонами сразу с завода, на год. И для меня бесспорно оливковое масло самое лучшее. Молодое масло, только отжатое оно горчит, но отстоявшись (кухонная посуда для этих целей - стальной бидон, он закрытый от света, и витамины не разрушаются) становится жёлтым и очень вкусным. Жалко, что в России оливковое масло дорогое и не всегда вкусное.

Аватара пользователя

ilana
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:35
Откуда: Екатеринбург

Какое растительное масло лучше?

#5

Сообщение ilana » 07 фев 2012, 21:06

Оливковое считается самым лучшим. Но вот я как-то не смогла с ним подружиться.
У меня все-таки самое лучшее - это подсолнечное домашнее. Я очень не люблю масло без запаха - оно и вкуса не имеет, и на мой взгляд портит блюдо.
вкусно есть не запретишь!

Аватара пользователя

Yu_Marina
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:53
Поблагодарили: 1 раз

Какое растительное масло лучше?

#6

Сообщение Yu_Marina » 10 фев 2012, 14:12

Добавляю льняное масло в салаты из свежих овощей. Надо совсем немножко, разбавляя с подсолнечным. Льняное - сильно горчит, но по содержанию полезных веществ, оно значительно превосходит остальные масла. Когда дочка была совсем маленькой, давала льняное масло как лекарство для лучшего пищеварения.

Кукурузное масло пробовали, но вкус совсем не понравился.

В основном, готовлю на рафинированном подсолнечном.

Аватара пользователя

Василиса
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 13:01

Какое растительное масло лучше?

#7

Сообщение Василиса » 10 фев 2012, 15:32

Когда готовлю пиццу, то обязательно к ней делаю соус с оливковым маслом. В кухонной посуде смешиваю чеснок, жирные густые сливки, немного оливкового масла, соль, черный молотый перец и укроп. Все это блендером перемешиваю. Еще огурчик соленый можно добавить. А для повседневных блюд всегда подсолнечное беру.

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Какое растительное масло лучше?

#8

Сообщение Надежда Любимая » 05 апр 2012, 06:46

Тиса писал(а):А я даже и не знала о существовании такого большого количества разных видов растительного масла. Я использую подсолнечное для всего - и салаты заправляю (не рафинированным, купленным у частников), и жарю на подсолнечном масле (рафинированном). Недавно впервые попробовала салат оливковым маслом заправить, мне не понравилось. Возможно, есть вкусное оливковое масло, не спорю, но мне оно для ежедневного употребления точно не по карману. Из остальных перечисленных пробовала только кукурузное. Это масло вообще никакое. Так что я за подсолнечное.
Хочу добавить про растительное масло, не рафинированное и купленное у частников. Я тоже его раньше часто использовала. Добавляла в салаты. Но совсем недавно перестала его употреблять. Объясняю почему. У меня на него была аллергия. Хотя раньше я никогда не страдала этим заболеванием и долго не могла поверить, что сыпь появляется именно на масло. Потом друг объяснил, что к чему. Дело в том, что последнее время подсолнечник обрабатывают всякой химией в несколько раз чаще, чем раньше. Вот вам и результат.

Аватара пользователя

lustochka
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 10:19

Какое растительное масло лучше?

#9

Сообщение lustochka » 14 апр 2012, 19:13

Я тоже несколько раз пыталась «подсадить» свою семью на оливковое масло, но из этого ничего хорошего не вышло. Я заправляла им салат – ели нехотя. Покупала разные сорта. Мне кажется, что какое бы оно не было полезное, для нас всё равно пока ещё это экзотика как ананасы или кокосы. Самое большое его преимущество в том, что при нагревании оно не теряет своих полезных свойств (как капуста). Подсолнечное же при жарке теряет витамины. Нужно просто из этого сделать свои выводы и применять соответственно его там, где нет термической обработки. Хотя я согласна, что жарить всё на оливковом масле немного накладно. Как бы там ни было, но своей малышке я заправляю ежедневно пюре оливковым маслом. Стараюсь приучить её к его вкусу с младенчества, так как потом ей будет значительно проще его применять в своём рационе. Спасибо, что напомнили за кунжутное масло, теперь буду для ребёнка чередовать с оливковым.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Какое растительное масло лучше?

#10

Сообщение Lisa53 » 23 фев 2013, 13:10

Надежда Любимая писал(а):Хочу добавить про растительное масло, не рафинированное и купленное у частников. Я тоже его раньше часто использовала. Добавляла в салаты. Но совсем недавно перестала его употреблять. Объясняю почему. У меня на него была аллергия. Хотя раньше я никогда не страдала этим заболеванием и долго не могла поверить, что сыпь появляется именно на масло. Потом друг объяснил, что к чему. Дело в том, что последнее время подсолнечник обрабатывают всякой химией в несколько раз чаще, чем раньше. Вот вам и результат.
Вот и я не могла поверить, что именно на подсолнечное масло может быть аллергия. Я только им и пользовалась, так как живу и выросла в краю, где подсолнечник выращивают, а у частников можно купить замечательное ароматное нерафинированное масло. Но факт остаётся фактом, с некоторых пор я не смогла его употреблять, и дело не только в том, что подсолнухи обрабатывают химией. Просто при аллергии на пыльцу некоторых растений из рациона приходится убирать и соответствующие им продукты питания :( . В общем, масло пришлось менять, и первым делом я, конечно, стала покупать оливковое, причем выбирала именно испанское. Но попробовав несколько сортов, я так и не нашла то, вкус которого мне понравился бы в салате. Жарить-то всё равно на чём, рафинированные масла, можно использовать любые, вкус всё равно не чувствуется. А для салатов мне мама посоветовала льняное, она сама его любит. Вот недавно я купила бутылочку.
Какое растительное масло лучше? - DSCN2834.JPG
Какое растительное масло лучше? - DSCN2834.JPG (26.37 КБ) 10486 просмотров
Сначала тоже не очень понравилось, что и понятно, во вкусовым качествам подсолнечному конкурентов нет. Но постепенно свыклась и теперь для заправки салатов использую только его. Тем более, что, всё-таки, это масло не является для нас чем-то экзотическим. Ну, и поддержим своего производителя :) !

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя