Данное заявление прозвучало в рамках очередной выставки Veg-Life Expo, посвящённой растительной пище и здоровому образу жизни. В частности, Валерия Родина, исполняющая обязанности директора Союза производителей «мясной» продукции на растительной основе, заявила о невозможности замены некоторых импортных компонентов российскими аналогами. Поскольку ничего подобного в РФ не производится, а то что производится, существенно уступает по качеству иностранному сырью. Кроме того, практически все семена тоже закупаются за рубежом.
При этом, эксперт предложила несколько вариантов выхода из сложившегося положения, сделав акцент на «дружественных» азиатских странах. Именно их Родина предложила заинтересовать в поставках Россию водорослей и грибов. Кроме того, эти страны, по её мнению, могут быть заинтересованы в передаче российскому бизнесу производственных технологий. Чем их могут заинтересовать российские бизнесмены, она не пояснила, ведь валюты у российского бизнеса уже практически не осталось, всё идёт в казну.
Напомним, что растительные аналоги мяса и подобных продуктов, это та продукция в состав которой входят компоненты исключительно растительного происхождения. В основном, это переработанные зерновые, бобовые и масличные культуры, орехи, картофель, соя и так далее. Как ни сложно догадаться, водоросли и грибы также относятся к категории «растительная пища», хотя с грибами всё несколько сложнее, ведь они не являются растениями. Родина уверена, что производство грибов и водорослей можно наладить и в России, поскольку в стране есть для этого всё необходимое, а именно: огромные площади лесных массивов и множество естественных водоёмов.
Примечательно, что эксперт уверена, что природный потенциал страны позволяет наладить производство необходимого количества грибов и водорослей, белок которых сможет заменить данный компонент, получаемый сегодня из пшеницы, гороха и сои. Родина отметила, что в перспективе в России могут появиться фермы и оранжереи, специализирующиеся на выращивании грибов и водорослей в том количестве, которое необходимо для производства растительных продуктов в промышленных масштабах.