Пельмени в Азии
Вьетнамское блюдо под названием «Банх бот лок» крайне напоминает «наши» пельмени. Для приготовления теста используется вода, куриные яйца и мука из тапиоки, для начинки – свининой фарш и креветки. Готовят вьетнамские пельмени либо в воде, либо на пару. Готовое блюдо посыпается жареным луком-шалотом.
Японские пельмени называются «Гиозы» для них замешивают классическое в нашем понимании тесто, которое потом очень тонко раскатывают. Для начинки используется фарш из свинины, капусты, лука и чеснока. Такие пельмени варят, готовят на пару и жарят во фритюре, к столу подают с соевым соусом и тёртым имбирём.
Монгольские пельмени - «Буузы» готовят из классического теста, а в качестве начинки используется рубленое мясо, которое смешивается с капустой и картофелем. Классические буузы варят, а вот праздничные жарят, и называются они хуушуур.
Корейские пельмени называются «Манду», и они очень похожи на «Манты» и своим названием, и способом приготовления.
Китайские пельмени «Ча сиу бао» или просто «Бао», выглядят как сдобные булочки с начинкой из свиного или куриного фарша, приготовленные на пару или запечённые в печи.
Пельмени на Кавказе
Грузинские «Хинкали», приготовленные из классического теста с мясной начинкой с добавлением репчатого лука, чеснока и чёрного молотого перца, готовят на пару или варят. Подают с рубленной свежей зеленью сметаной или майонезом.
Пельмени в Европе
Еврейские пельмени называются «Креплах», готовят их тонкого теста и начинкой из рубленного мяса птицы или говядины, с добавлением картофеля. При этом блюдо может быть самостоятельным, а может добавляться в супы в виде клёцок.
Польские пероги представляют собой классические пельмени с овощной и фруктовой начинкой. К столу подаются со сметаной, взбитыми сливками или с заварным кремом.
Конечно же, можно вспомнить о чешских кнедликах, немецких маульташенах, шведских кроппкаках, португальских риссолях, а также о бразильских коксиньях, мексиканских эмпанадас и тамалесах. Однако, это лишь доказывает, что пельмени действительно являются тем блюдом, которое присутствует практически во всех кухнях мира.