Что такое «Fresh Zone» и стоит ли за неё переплачивать?
Классические двухкамерные бытовые холодильники представляют собой устройство, состоящее из основной камеры, температура воздуха в которой находится на уровне от плюс 5 до 10 градусов по Цельсия и морозильной с её «минус» 18 градусами и ниже. Более современные модели холодильников имеют дополнительное отделение (Fresh Zone) или зону (Fresh), точнее, ящик с плотно закрывающейся крышкой. Здесь температура воздуха находится на уровне нуля (плюс/минус пара градусов).
Данное отделение предназначено для хранения охлаждённых продуктов питания, таких как овощи, фрукты, свежая зелень, морепродукты и так далее. Если отделений в такой зоне несколько, то в одном из них можно хранить охлаждённое мясо, фарш, рыбу, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.
Примечательно, что разные отделения в зоне свежести различаются друг от друга уровнем влажности воздуха. В одном из них такой показатель может быть равным 60 процентам, в другом достигать 90. Как показывает практика, в условиях повышенной влажности овощи и фрукты могут сохранять свою свежесть до 3 месяцев.
Итак, стоит ли переплачивать за такую функцию, покупая новый холодильник? Как ни странно, но однозначного ответа на этот вопрос нет. Поскольку у каждого из нас имеется собственное видение покупки и хранения продуктов питания. Однако с большой долей уверенности можно заявлять, что холодильники с такой зоной подойдут тем, кто любит готовить самостоятельно, часто и помногу покупает свежие продукты, а также употребляет много овощей и фруктов.
Если же ваш рацион составляют замороженные продукты, в том числе, полуфабрикаты, овощи и фрукты, то вы можете вполне обойтись классической моделью холодильника с двумя отделениями или камерами.