Учёные из университетов Кардиффа и Западной Англии на фоне тяги детей школьного возраста к наггетсам, котлетам и чипсам из курятины, решили предложить детям более богатую белком диету. Эксперты отмечают, что основной целью является обогащение рациона питания детей полезным белком альтернативного происхождения. Вместе с этим современные дети смогут вносить свой посильный вклад в общее дело защиты окружающей среды за счёт сокращения поголовья кур, которое выращивается, по сути, на убой.
Учёные отмечают, что животноводство, в частности, птицефермы, наносят большой вред экологии. Тогда как фермы, предназначенные для выращивания насекомых, выбрасывают на порядки меньше парниковых газов и требуют минимального количества пресной воды.
Кроме того, британские учёные напомнили, что мясо животных и птиц, особенно переработанное, не является полезным и безопасным продуктом питания для человека. Однако в таких продуктах содержится необходимый для организма человека белок. Однако не мясом единым… Сверчки, саранча и мучные черви богаты не только более полезным (скорее, безопасным) белком, но и витаминами, а также множеством микроэлементов.
Эксперты отмечают, что блюда из альтернативных источников белка будут предлагаться школьникам не на безальтернативной основе, у детей всегда будет выбор, поскольку в школьных меню в обязательном порядке присутствуют и классические блюда из куриного мяса.
Учёные также планируют проведение опросов среди самих школьников и их родителей с целью выявления их мнения и отношения к новым блюдам, появившимся в школьных меню.
Отметим, что изготовление, пробы и включение «необычных» блюд в меню школ Уэльса проводится с согласия родителей и под контролем Агентства пищевых стандартов Британии «Novel Foods».