Считается, что первыми в промышленных масштабах соль стали добывать жители Поднебесной, случилось это на рубеже смены летоисчислений. Древние римляне добывали соль методом испарения морской воды. Способ использовался до 1860 года, когда случился технологический прорыв и был запущен «мичиганский процесс». Именно он привёл к тому что сегодня соль в основном, выпаривается в специальных вакуумных камерах. Лидерами же в сфере производства соли являются США, Китай и Индия, а также достаточно соли производится РФ.
Сырьё для добычи соли
Самым популярным источником соли являются воды мирового океана и подземные залежи соли. Поскольку соль в чистом виде, точнее, в виде чистых кристаллов хлорида натрия в природе практически не встречается, в процессе её производства используется её очистка от посторонних примесей.
Примечательно, что после очистки, хлорид натрия, предназначенный для использования в кулинарии, проходит этап обогащения разными полезными для здоровья людей добавками. Самой известной из них является йод. Йодированную пищевую соль сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.
Процесс добычи соли
Соль добывают методом испарения, о котором уже упоминалось чуть выше. Вместе с ним существует метод добычи соли из-под земли. Как правило, залежи такой соли обнаруживаются во время проведения разведки месторождений газа и нефти. После этого, бурятся соляные шахты, из которых соль поднимается на поверхность и отправляется на специальные «соляные» заводы. Там крупные куски соли измельчаются и очищаются, разводятся водой, после чего запускается процесс испарения.
Контроль качества
Соляные заводы производят соль, предназначенную для использования не только в кулинарии, но и в промышленности. Оба вида готового продукта в обязательном порядке проходят контроль качества, после чего фасуются.
О пользе и вреде
В последнее время отношение к пищевой соли стало неоднозначным. Некоторые эксперты явно отмечают, что слишком солёная пища, может провоцировать возникновение различных заболеваний. Диетологи же рекомендуют не отказываться полностью от соли, однако стараться не превышать объёмы суточной нормы употребления этого кулинарного ингредиента.