Согласно информации пресс-службы АНО «Платформа Национальной технологической инициативы» (Платформа НТИ), российским учёным из МГУПП удалось разработать технологию производства вермута, обладающего свойствами антидиабетического, жиросжигающего, антиоксидантного и иммуномодулирующего винного напитка. В общем, пейте люди молоко вермут, и будете здоровы.
В пресс-релизе сообщается также, что вермут производится на основе винного материала, с добавлением биологически активных веществ растительного происхождения, а также ферментированного гриба из семейства Eurotium cristatum. Содержание в напитке чистого алкоголя (винного спирта) не превышает 13 процентов.
В свою очередь, руководитель проекта Егор Нестеров подтвердил данную информацию. Кроме того, эксперт отметил, что в настоящее время, его группой было разработано уже два рецепта приготовления крайне полезного для здоровья винного напитка, близкого по своим вкусовым качествам к классическому вермуту. В обоих случаях используется ферментированное особым образом грибное сырьё, которое придаёт готовому к употреблению винному напитку не только уже названные свойства, но и свойства адаптогенной, гепатопротекторной и кардиопротекторной направленности.
В настоящее время, по словам учёного, МГУПП при участии АНО «Платформа НТИ» подбирают российские производства, на которых можно будет организовать производство уникальных винных напитков в промышленных масштабах. Среди основных задач, которые необходимо решить господину Нестерову, налаживание связей с отечественными торговыми сетями. В результате учёный уверен, качество его продукта позволит успешно развиваться проекту, а также будет способствовать популяризации культуры употребления винных напитков среди россиян.