Господин Буглак, в частности, заявил, что в настоящее время мощностей дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий вполне достаточно для производства аналога импортного сурими из фарша мяса минтая. Кроме того, эксперт заметил, что, по его мнению, у современной российской рыбоперерабатывающей отрасли имеется прекрасный потенциал для развития на внутреннем рынке страны. Буглак уверен, что за пару-тройку лет отечественная промышленность способна наладить производство порядка 20 тонн российского сурими, тем самым полностью заменить своей продукцией импортное сырьё.
Глава Ассоциации заявил также, что в минувшем 2021 году улов отечественных добытчиков минтая составил 250 тысяч тонн. С начала текущего года предприятия, занимающиеся промыслом минтаевых рыб, уже показали 34-процентный прирост к показателям первого квартала прошлого года. Эксперт уверен, что количество улова можно ещё увеличить на несколько десятков процентов, удовлетворив тем самым спрос на импортные аналоги минтаевых консервов и прессервов.
Заявление господина Буглака подтвердила Светлана Молодовская, исполняющая обязанности заместителя руководителя управления экономики и инвестиций «Росрыболовства». Она, в частности, сказала, что её ведомство наблюдает увеличение вылова минтаевых рыб, а также не сомневается в том, что замещение импортных позиций в российской рыбной отрасли произойдёт в самое ближайшее время.
Кроме того, Молодовская напомнила, что импорт сурими с марта по июнь снизился более чем на 70 процентов и составил 158,5 тысячи тонн. В этой связи её министерство возлагает большие надежды на Ассоциацию добытчиков минтая. Чиновник Росрыболовства напомнила также, что насыщение внутреннего рынка является для её ведомства безусловным приоритетом, а вот излишки, если они появятся, будут отправляться на экспорт.