На сегодняшний день Brown Foods является единственной компанией, способной производить «натуральное» коровье молоко путём культивирования клеток. При этом на разработку технологии создания молока у стартапа ушло всего три месяца. Эксперты изучили продукт компании на предмет наличия основных макроэлементов: все положенные белки на месте, жиры и углеводы соответствуют натуральным. Общие показатели и состав практически идентичны таковым у коровьего молока.
По словам разработчиков, технология выращивания клеток в биореакторе позволяет создавать молоко, идентичное по текстуре, составу, вкусу и аромату молоку традиционного животного происхождения. Разумеется, это молоко годно для производства типичных молочных продуктов – сыров, йогуртов, сливочного масла, мороженого и так далее.
Плюсом такой технологии в компании считают минимальную нагрузку на экологию. При производстве культивируемого молока вредных выбросов меньше на 90 процентов, в сравнении с традиционным производством коровьего молока. Пока у технологии есть одна проблема – это масштабирование. Необходимы инвестиции для развёртывания достаточно крупных предприятий, чтобы производить достаточное количество продукта. Над этим Brown Foods сейчас и работает.
В Европе же агентство EFSA одобрила грибной порошок, насыщенный витамином D. Этот пищевой ингредиент производит ещё один американский стартап Monterey Mushrooms. Эта грибная компания представила продукт Just Mushrooms, представляющий собой порошок из грибов с содержанием до 375 мг витамина D в 1 грамме. При этом порошок из двуспоровых шампиньонов для увеличения содержания витамина D обрабатывается ультрафиолетом. В процессе облучения эргостерол (провитамин D2) ускоренно конвертируется в эргокальциферол – собственно сам D2.
Такой подход позволяет в ходе производства обходиться без сторонних добавок и минимальной обработкой продукта. EFSA одобрило грибной порошок в качестве пищевого ингредиента и диетической добавки.