Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

Рецепты японской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#1

Сообщение Newsdigger » 21 июн 2022, 10:25

Что такое васаби, знают многие, особенно после того, как в стране начали как грибы после дождя появляться суши-бары. Настоящий васаби – довольно дорогой продукт, и важно уметь определить подделку. Легко заметить разницу, если обратить внимание на внешний вид и приготовление вашего васаби. Поддельная паста васаби выглядит как паста. Свежий васаби, как правило, натирается на месте, что придаёт ему более рыхлый вид.
Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку - 10.jpg
Большая часть васаби, который вы ели, однозначно, не настоящий васаби, учитывая, как трудно его найти, и, если вам всё же повезло с поиском, то придётся неслабо так раскошелиться. Business Insider сообщает, что настоящий васаби может стоить около 250 долларов за килограмм. И хотя вам может никогда не понадобиться столько васаби, найти его в меньших количествах непросто, а когда вам это понадобится, вы можете заплатить более 50 долларов за один корешок. С другой стороны, вы можете найти поддельные продукты с васаби в местном продуктовом магазине менее чем за 10 долларов. Как бы тоже васаби, но только по надписи на упаковке.

Почему настоящий васаби такой дорогой?
Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку - 9.jpg
Крайне ограниченная доступность горчичного растения, необходимого для производства васаби, является причиной высокой цены. Поскольку эти растения встречаются только в нескольких местах, в основном в Японии, производство васаби, а затем транспортировка его по всему миру — дорогостоящая задача. Другим фактором является то, насколько нежны растения. Их нужно выращивать в прохладных, влажных условиях, и они могут довольно легко заболеть и погибнуть. Чтобы растения созрели, требуется около трёх лет при особом и внимательном уходе. После сбора корень натирают или измельчают в васаби на вашей тарелке.
Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку - 8.jpg
Специализированные азиатские рынки, где продаются редкие продукты, могут предложить покупателям настоящий васаби и, скорее всего, предлагают его в виде корня, а не в контейнере. Если вы не уверены, настоящий ли васаби, который вы нашли в продуктовом магазине, просто проверьте ингредиенты. Настоящий васаби содержит только васаби и ничего больше, и обычно продаётся только в виде растения или в виде порошка. Поддельный васаби будет содержать хрен и горчицу в списке ингредиентов.
Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку - 7.jpg
В некоторых продуктах есть смесь настоящего и поддельного — васаби с хреном и горчицей, что немного снижает стоимость, но при этом остаётся несколько аутентичным. Соус васаби, который представляет собой сливочную приправу, похожую на васаби, приготовленную из хрена, масла, яиц, сахара и кукурузного крахмала, ещё легче найти в продуктовом магазине, его обычно используют с овощами или лапшой.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#2

Сообщение Princeska » 21 июн 2022, 10:27

Обожаю васаби. Понятно, что не разбавленный другими дешёвыми ингредиентами, скорее всего, не попадалось, но в Бангкоке в ресторане вряд ли будут обманывать. Там говорят честно, что у тебя в тарелке и в соусницах.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#3

Сообщение Citycane » 21 июн 2022, 10:28

Как-то давно смотрел фильм французско-японский, там главный герой пальцем из соусницы ел васаби, а его партнёр был в шоке, как ещё не вылезли глаза у его друга :) Жжётся эта штука знатно.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#4

Сообщение MurMur » 21 июн 2022, 10:28

Да, очень мощно пробивает, но, в отличие от того же острого перца, это воздействие кратковременное. Тоже нравится себе такую шоковую терапию своим вкусовым рецепторам устраивать :)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#5

Сообщение Angreen » 21 июн 2022, 10:28

И полезная эта штука :) благодаря изотиоцианатам корень оказывает антибактериальное действие на организм, успешно справляясь с болезнетворными бактериями. И да, в мороз сопли растапливает ;)

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#6

Сообщение Cookie_Monster » 21 июн 2022, 10:28

Но вот если злоупотреблять данной приправой, то это может привести к повышению давления, то есть гипертоникам лучше воздерживаться. Хотя, таким дорогим продуктом вряд ли можно злоупотреблять :)

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#7

Сообщение Kenvelo » 21 июн 2022, 10:29

Как-то попробовал васаби порошок использовать вместо горчицы в приготовлении майонеза. Эх.. пришлось выбросить почти килограмм майонеза. Ужасное что-то получилось. Совсем не тот вкус, убил весь соус.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#8

Сообщение Pretty » 21 июн 2022, 10:29

Вообще никогда не добавляю горчицу в майонез. У меня там чеснок, уксус, сок лаймы, приправы 5 трав китайских, соль и сахар (понятно, что белок и масло растительное). Всё, горчица лишняя. Получается вкусно.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#9

Сообщение Discerer » 21 июн 2022, 10:29

Про васаби пишут, что он изначально был лекарственным растением. потом уже его стали применять в кулинарии. Он убивал патогены в ЖКТ. Возможно и убивает, но это дорого. Чеснок - 5 головок проглотить на ночь, запивая плотным соком. Наутро ни одной зловредной бактерии :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Васаби: почему настоящий такой дорогой и как отличить подделку

#10

Сообщение Dollface » 21 июн 2022, 10:30

В нашей стране никакого настоящего васаби нет. Если только кто-то специально заказывает из Японии или привозят знакомые (или тоже под заказ). Даже в самоя Японии его не очень много, чаще там родственные растения. А если порошок, то смешанный.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Японская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей