Большая часть васаби, который вы ели, однозначно, не настоящий васаби, учитывая, как трудно его найти, и, если вам всё же повезло с поиском, то придётся неслабо так раскошелиться. Business Insider сообщает, что настоящий васаби может стоить около 250 долларов за килограмм. И хотя вам может никогда не понадобиться столько васаби, найти его в меньших количествах непросто, а когда вам это понадобится, вы можете заплатить более 50 долларов за один корешок. С другой стороны, вы можете найти поддельные продукты с васаби в местном продуктовом магазине менее чем за 10 долларов. Как бы тоже васаби, но только по надписи на упаковке.
Почему настоящий васаби такой дорогой?
Крайне ограниченная доступность горчичного растения, необходимого для производства васаби, является причиной высокой цены. Поскольку эти растения встречаются только в нескольких местах, в основном в Японии, производство васаби, а затем транспортировка его по всему миру — дорогостоящая задача. Другим фактором является то, насколько нежны растения. Их нужно выращивать в прохладных, влажных условиях, и они могут довольно легко заболеть и погибнуть. Чтобы растения созрели, требуется около трёх лет при особом и внимательном уходе. После сбора корень натирают или измельчают в васаби на вашей тарелке.
Специализированные азиатские рынки, где продаются редкие продукты, могут предложить покупателям настоящий васаби и, скорее всего, предлагают его в виде корня, а не в контейнере. Если вы не уверены, настоящий ли васаби, который вы нашли в продуктовом магазине, просто проверьте ингредиенты. Настоящий васаби содержит только васаби и ничего больше, и обычно продаётся только в виде растения или в виде порошка. Поддельный васаби будет содержать хрен и горчицу в списке ингредиентов.
В некоторых продуктах есть смесь настоящего и поддельного — васаби с хреном и горчицей, что немного снижает стоимость, но при этом остаётся несколько аутентичным. Соус васаби, который представляет собой сливочную приправу, похожую на васаби, приготовленную из хрена, масла, яиц, сахара и кукурузного крахмала, ещё легче найти в продуктовом магазине, его обычно используют с овощами или лапшой.