Отличительной особенностью инновационного майонеза является наличие в нём витаминных добавок и различных полезных микроэлементов. При этом технологию учёные посчитали настолько уникально, что сразу её запатентовали. В составе майонеза есть аквафабу – бобовый заменитель традиционного эмульгатора (яичного белка), растительное масло, сахар с солью, горчица, а также ранее запатентованный вузом витамин D. Сам витамин является «наноструктурированным», поэтому тоже охраняется российским патентным правом, чтобы зарубежные дельцы не украли секрет.
Заведующая кафедрой Нина Мячикова отметила, что витамин D – это один из самых ценных нутриентов, регулирующих обмен в организме кальция с фосфором. Это обеспечивает работу клапанов для нервно-мышечной проводимости. Кроме того, витамин участвует в делении клеток, в работе иммунной системы, регулировании сердечно-сосудистой системы. Ещё витамин не даёт развиваться рахиту и раковым клеткам.
При этом добавление в майонез витамина D учёные рассчитывали, исходя из государственных стандартов, в частности, ГОСТ Р52349 от 2005 года, устанавливающий суточную потребность организма человека в этом функциональном ингредиенте. В майонезе от БелГУ количество витамина составляет около 15 процентов от суточной нормы или 0,75 микрограмма на 40 грамм соуса (столько составляет средняя порция майонеза для заправки салата).
Что же, работа проведена большая и полезная, в свете резкого снижения в стране количества научных открытий, витаминизированный майонез от крупнейшего научно-исследовательского университета страны становится поводом для гордости за наших учёных. Это важно, особенно при сокращении несколько лет подряд расходов госбюджета на науку.