Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#1

Сообщение Newsdigger » 22 июн 2022, 07:43

НИУ «БелГУ» является национальным исследовательским университетом, крупнейшим в области. В структуре университета есть кафедра пищевых технологий, и учёные этого подразделения разработали особый майонез. А чем они хуже своих дальневосточных коллег, которые то сыр изобретут, то хлеб из ягеля. Новая технология позволяет повысить пищевую ценность продукта, а также упрощает процесс производства.
Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D - 10.jpg
Отличительной особенностью инновационного майонеза является наличие в нём витаминных добавок и различных полезных микроэлементов. При этом технологию учёные посчитали настолько уникально, что сразу её запатентовали. В составе майонеза есть аквафабу – бобовый заменитель традиционного эмульгатора (яичного белка), растительное масло, сахар с солью, горчица, а также ранее запатентованный вузом витамин D. Сам витамин является «наноструктурированным», поэтому тоже охраняется российским патентным правом, чтобы зарубежные дельцы не украли секрет.
Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D - 8.jpg
Заведующая кафедрой Нина Мячикова отметила, что витамин D – это один из самых ценных нутриентов, регулирующих обмен в организме кальция с фосфором. Это обеспечивает работу клапанов для нервно-мышечной проводимости. Кроме того, витамин участвует в делении клеток, в работе иммунной системы, регулировании сердечно-сосудистой системы. Ещё витамин не даёт развиваться рахиту и раковым клеткам.
Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D - 7.jpg
При этом добавление в майонез витамина D учёные рассчитывали, исходя из государственных стандартов, в частности, ГОСТ Р52349 от 2005 года, устанавливающий суточную потребность организма человека в этом функциональном ингредиенте. В майонезе от БелГУ количество витамина составляет около 15 процентов от суточной нормы или 0,75 микрограмма на 40 грамм соуса (столько составляет средняя порция майонеза для заправки салата).
Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D - 9.jpg
Что же, работа проведена большая и полезная, в свете резкого снижения в стране количества научных открытий, витаминизированный майонез от крупнейшего научно-исследовательского университета страны становится поводом для гордости за наших учёных. Это важно, особенно при сокращении несколько лет подряд расходов госбюджета на науку.

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#2

Сообщение Pretty » 22 июн 2022, 08:44

Снова учёные, и снова с грандиозными открытиями и инновационными разработками мирового уровня? Дальневосточные спецы обидятся, хотя, они тоже всякую фигню бегут сразу запатентовать.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#3

Сообщение Cookie_Monster » 22 июн 2022, 08:45

Патенты нужны, потому что китайцы рядом, они быстро стырят секретные тайны добавления витаминов в майонез :) если серьёзно, то витамин D сложно просто так впихнуть впихнуть в продукты

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#4

Сообщение Dollface » 22 июн 2022, 08:45

Вон американцы или кто там, витаминизированное молоко клеточное сделали, так там они сначала провитамин добавляют, а затем облучают искусственным солнцем, провитамин превращается в сам витамин.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3351
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#5

Сообщение Angreen » 22 июн 2022, 08:46

вроде как майонез не очень полезной едой считается. Нет? Это же не молочный продукт, не йогурт, зачем в него добавлять витамин этот, его же не едят как сметану или тот же йогурт, вот в них нужно добавлять.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#6

Сообщение Princeska » 22 июн 2022, 08:47

Скорее всего, йогурты уже в России ккто-то забил :) Другие учёные с ними что-то мутят, и скоро выкатят очередное грандиозное научное открытие и выгодный патент на секретные технологии.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#7

Сообщение Citycane » 22 июн 2022, 08:47

Майонез раньше любил, покупал целыми ведёрками, а потом попался испорченный, и как отбило, вообще не покупаем несколько лет. Редко делаем сами, в основном сметану сейчас используем.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#8

Сообщение Discerer » 22 июн 2022, 08:47

Ого, сметанку вместо майонеза, это круто. Есть ещё где-то нормальная съедобная сметана? Сегодня вся молочка продаётся практически с нулевым процентом содержания молока, всё растительное.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#9

Сообщение Kenvelo » 22 июн 2022, 08:48

Да, сплошные соевые наполнители, растительные жиры, в большинстве своём пальмовое масло, всякие загустители и прочие стабилизаторы и консерванты. На вид и на вкус получается сметана или что угодно.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Белгородские учёные изобрели и запатентовали майонез с витамином D

#10

Сообщение Dollface » 22 июн 2022, 08:48

Скоро вся молочка будет производиться без животных, но будет настоящая, реально молочная. Уже пара компаний начали производить клеточное молоко, выращенное с помощью бактерий в биореакторах.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей