Итак, группа учётных из Трирского университета проводило исследование содержимого чайных пакетиков. В итоге, эксперты нашли в пакетиках не только листья чая, но и биоматериал (частички) большого количества разных видов беспозвоночных. Согласно результатам исследования, в одном пакетике зелёного чая присутствуют частички более четырёх сотен различных насекомых, в пакетике травяного чая это количество достигает уже 1.2 тысячи, больше всего биоматериала беспозвоночных было обнаружено в пакетиках с чёрным чаем.
Разумеется, учёные идентифицировали тех насекомых, частички которых присутствуют в любимом многими напитке и перечислили их. Оказалось, что мы пьём чай с ДНК бабочек, богомолов, мух, пауков, тараканов, клещей и так далее.
Эксперты постарались найти объяснение данному явлению и пришли к выводу, что ДНК насекомых, а иногда целиком вместе с своими яйцами и личинками, попадает в чай во время сбора листьев. Учёные отмечают, что собранный урожай с разных чайных плантаций, собирается вместе и перемешивается, после чего подвергается обработке и дальнейшей расфасовке. В итоге, посторонние примеси в виде ДНК насекомых и беспозвоночных, практически равномерно распределяется по всем пакетикам с чаем.
Примечательно, что эксперты нашли в результатах своего исследования самую настоящую пользу. Дело в том, что учёные предложили своим коллегам, биологам таким образом отслеживать популяцию насекомых, беспозвоночных и членистоногих. Кроме того, исследователи отметили, что подобного метода получения актуальной информации об окружающей среде до этого не было. При этом изучение содержимого пакетиков с чайной и/или с травянистой заваркой является весьма простым и доступным способом понимания того, как меняются особенности популяции насекомых.