Тем не менее, диетологи отмечают, что отказываться от свежих овощей, зелени и фруктов ни в коем случае нельзя. Однако такие продукты необходимо правильно выбирать, отдавая предпочтение только полностью созревшим плодам. Кроме того, эксперты напоминают, что больше всего нитратов содержится в листовых овощах, таких как шпинат, руккола, петрушка, салат, белокочанная капуста и так далее. Среди прочих овощных культур, популярных среди россиян, специалисты называют свёклу, кабачки и патиссоны.
Как снизить содержание нитратов в овощах, зелени и фруктах?
Эксперты утверждают, что снизить количество содержания вредных компонентов в свежих овощах, зелени и фруктах можно, причём сделать это довольно просто. Картофель перед приготовлением необходимо обязательно чистить, поскольку больше всего нитритов содержится в его кожуре. При запекании или варке «в мундире», вредные вещества распадаются, но не до конца.
Белокочанная капуста непременно должна освобождаться от верхних листочков, не стоит употреблять в пищу и её кочерыжку. Поскольку и там, и там содержится больше всего нитратов. Морковь необходимо не только очищать перед приготовлением, но и исключить из рациона её сердцевину. Листовые овощи и зелень в пищу желательно употреблять без стеблей и черенков, которые необходимо отрезать и/или вырезать. овощей.
Ни в коем случае нельзя есть недозрелые овощи и фрукты, поскольку в таких плодах наблюдается максимально высокая концентрация вредных для здоровья элементов.
Кроме того, эксперты напоминают об индивидуальной непереносимости тех или иных свежих овощей, зелени и фруктов. В случае наличия у человека аллергической реакции, на томаты, или цитрусовые, лучше полностью исключить такие продукты из рациона питания. Не рекомендуют диетологи увлекаться смузи, приготовленными из овощей, фруктов и зелени, поскольку такой напиток может быть небезопасен сточки зрения содержания в нём нитритов. Накопительный эффект может сработать довольно быстро, и начнутся проблемы со здоровьем.