Тенденция последнего десятилетия – фокусировка на экологии. Люди вдруг озаботились сохранением и оздоровлением окружающей среды. В этой связи в разных странах учёные начали разрабатывать различные альтернативы пластиковой упаковке, поскольку было подсчитано, что именно она даёт более 80% всех загрязнений планеты. Попробовали перейти снова на бумажную упаковку, но быстро поняли, что для её производства придётся вырубить половину деревьев Земли.
Тупик? Вряд ли, гарвардские и рутгерские учёные предложили интересный вариант упаковки, похожий на технологии «Человека-паука». Они разработали особое противомикробное покрытие, напоминающее паутину из природных материалов, которое можно просто напылять на продукты, сохраняя их свежесть и защищая от повреждений. При этом упаковку эту не придётся снимать и выбрасывать, её можно просто смыть водой.
Покрытие представляет собой паутину из биополимерных волокон, в состав которых входят натуральные противомикробные вещества, в частности, тимьян, низин и лимонная кислота. Материал легко останавливает кишечную палочку, листерии и множество прочих болезнетворных бактерий. Кроме того, эта плёнка эффективно защищает продукт от загрязнений и повреждений\порчи. Перед тем, как употребить продукт в пищу (или для готовки), защитный слой нужно смыть проточной водой.
Защитный «паучий» материал производится с помощью сфокусированного ротационного прядения. Готовую «паутинку» можно распылять с помощью различных устройств типа фенов или пульверизаторов с нагреванием на продукты питания, в том числе на охлаждённое мясо. По результатам тестирования, срок хранения продуктов под такой защитой увеличивался на 50 процентов, при этом паутина предотвращала появление пятен в местах, на которые воздействовали физически. Разлагается материал в обычной почве в течение трёх дней.
Важной особенностью и дополнительным преимуществом такой упаковки является тот факт, что сырьём для производства являются пищевые и промышленные отходы.