Если жизнь подкидывает тебе кислые лимоны, сделай из них лимонад. Но если жизнь подкидывает вам инвазивные виды зловредных крабов, делать бурбон?
Компания Tamworth Distilling совместно с командой из Университета Нью-Гэмпшира создала виски Crab Trapper со вкусом зелёного краба. И независимо от того, звучит ли в вашем переулке дух с акцентом на морепродукты, этот необычный алкоголь имеет ещё большую цель: найти применение нежелательной популяции зелёных крабов, которые наносят существенный ущерб прибрежной экосистеме Новой Англии.
«Зелёные крабы невероятно инвазивны, поэтому одна из моих целей как исследователя — попытаться помочь создать жизнеспособные промыслы и рынки в качестве решения, помогающего смягчить проблему», — объяснила Габриэла Брэдт, специалист по рыболовству из Университета Нью-Гэмпшира. Морской грант NH. «Это сотрудничество — действительно уникальная и захватывающая возможность сделать это, а также помочь информировать общественность о зелёных крабах, изменении климата и устойчивости экосистем».
Тамворт объясняет, что зелёные крабы, которые впервые пересекли Атлантику на европейских торговых судах в 1800-х годах, зарываются в песок, где они могут съесть до 50 моллюсков, устриц или мидий в день, нанося вред моллюскам. Их деятельность также наносит ущерб экосистеме в целом, и эта проблема усугубляется из-за изменения климата. И ещё больше усложняет ситуацию то, что крабы имеют мало практического применения (хотя ранее они предлагались как хорошее мясо для пирога эмпанада).
«Поскольку температура океана повысилась, популяции этих крабов продолжают стремительно расти. В настоящее время не существует стратегии по контролю над популяциями зелёных крабов, и нет реального коммерческого рынка или промысла для этих захватчиков», — заявил Уилл Робинсон из компании Tamworth Distilling. «Зелёные крабы съедобны, хотя они, как известно, имеют низкий выход, что создаёт серьёзные проблемы для использования в традиционных кулинарных творениях».
Тем не менее, винокурня надеется помочь решить эту проблему. Их виски Crab Trapper начинается с «модифицированного кислого экстракта» из бурбона, выдержанного в течение почти четырёх лет, который, по словам Тамворта, обладает «достаточным характером, чтобы противостоять настаиванию и ароматизации». Тысячи зелёных крабов, собранных в Сибруке, штат Нью-Гэмпшир, были приготовлены до состояния крабового бульона, обогащены нейтральным зерновым спиртом и дистиллированы в «идеальную крабовую эссенцию». Наконец, эта эссенция была смешана с основой из бурбона и «пропитана специальной смесью специй, состоящей из паприки, лаврового листа, семян горчицы, семян кориандра, семян укропа, корицы, гвоздики и душистого перца.
Результаты, разлитые в бутылки с крепостью 51 процент, описываются как представляющие нотки клёна, ванили и карамели в носу, за которыми следуют такие вкусы, как корица, гвоздика и остальные специи. Основатель винокурни Стивен Грасс описал все это как «солоноватый огненный шар».
Crab Trapper в настоящее время доступен для продажи в 200-миллилитровых бутылках по цене 65 долларов