Научные изыскания хабаровских студентов и их преподавателей довольно оперативно берут в промышленное производство местные производители продуктов питания, расширяя с их помощью ассортимент своих линеек. От такого успеха у экспертов возникла идея трансформировать Хабаровский край в эдакий всероссийский Центр импортозамещения, работающий в сфере производства качественных натуральных продуктов питания. Кстати, специалисты разработали соответствующую заявку и уже подали её на рассмотрение.
Ярким тому примером может служить фабрика мороженого в Хабаровске, которая уже наладила выпуск вкусного десерта с лесными ягодами - клюквой, голубикой и брусникой. В этом летнем сезоне производитель расширил линейку продукции, предложив сладкоежкам мороженое с лесным лимонником. Рецепт и технологию производства такого лакомства разработали, разумеется, в студенческой лаборатории местного университета. Да, учёные разрабатывают не реакторы холодного ядерного синтеза, а рецепты мороженого и джема, поскольку сейчас это более актуально для страны.
В хабаровском крае в этом сезоне особенно востребован местный колорит, вот уже на прилавках местных магазинов появился таёжный джем. Это лакомство, так же разработанное студентами, готовится из лимонника и берёзового сока, а также ароматных лесных ягод. Среди прочих студенческих разработок особо упоминания заслуживает крем-мёд, по вкусу напоминающий классический натуральный продукт алтайских пчёл, но только с более богатым и «интересным» вкусом и ароматом.
Анна Жебо, исполняющая обязанности проректора по научной работе Хабаровского государственного университета экономики и права, отмечает, что тайга настолько богата различными дикоросами, что использовать их можно и как основное производственное сырьё, и в качестве ароматизаторов. По словам учёной, в магазинах Хабаровского края не так давно появилась питьевая вода, произведённая из сока сибирской пихты с уникальным составом и вкусом.