Выбираем покрытие для сковороды
Прежде чем приступать к выбору покрытий, необходимо узнать «плюсы» и «минусы» каждого из популярных видов.
Тефлон
Это покрытие, без преувеличений, самое популярное. Распознать тефлон довольно легко по его цвету и сравнительно невысокой стоимости посуды с ним.
Однако есть у тефлона недостаток, который заключается в недолговечности такого покрытия. Причём, как только на тефлоновой поверхности образуются маленькие царапины, а образовываются они очень быстро, эффективность «антипригарки» моментально рушится, продукты тут же начинают прилипать к посуде.
Алмаз
Алмазное покрытие — звучит весьма впечатляюще, да и выглядит потрясающе, будто бы дно сковороды обсыпали звёздной пылью. Но, на деле это всего лишь разновидность тефлонового покрытия. Да, оно чуть более прочное, долговечное и надёжное. Но на деле от классического тефлонового отличается лишь возможностью мыть посуду с ним в посудомоечной машине. Кстати, посуду с алмазным покрытием перед мойкой необходимо тщательно остудить, иначе покрытие может треснуть из-за попадания на него более прохладной воды.
Керамика
Керамическое покрытие чуть дороже и тефлонового, и алмазного, но не менее популярное. Такое покрытие, как правило, имеет белый цвет, но есть и другие цветовые решения. Керамическая защита не только предотвращает подгорание продуктов, но и обеспечивает равномерное прогревание посуды. Кроме того, посуда с керамическим покрытием немного дольше остывает, из-за чего блюдо, находящееся в ней, дольше остывает. Керамика всем хороша, но она хрупкая и может легко разбиваться, поэтому с такой посудой нужно обращаться аккуратно.
Титан
Титановое покрытие является самым прочным, при этом готовить еду «на» или «в» такой посуде можно без использования масла или жира. Более того, перемешивать продукты можно даже металлической вилкой. Титановое покрытие — идеально со всех сторон, жаль только, что посуда с такой защитой весьма дорогостоящая.
Камень
Каменное покрытие может быть гранитным, минеральным, мраморным. Оно очень прочное и долговечное. Правда, обращаться с такой посудой нужно аккуратнее, чем с титановым. К недостаткам посуды в каменным покрытием можно отнести её внушительный вес.
Теперь вы знаете, что антипригарное покрытие бывает нескольких видов, а также о преимуществах каждого из них. Но если вам хочется купить посуду «надолго», или даже «навсегда», то выбирайте сковороды с титановым покрытием.