Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2486
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#1

Сообщение Newsdigger » 07 июл 2022, 11:17

Группа учёных из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали технологию получения из пшеницы низкого класса муки с высоким уровнем пищевой ценности.
Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку - 10.jpg
Появление данной технологии сегодня, актуально как никогда, заявила Наталья Науменко, исполняющая обязанности профессора кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ. По её словам, примерно половина пшеницы, производимой современной РФ, имеет крайне низкое качество, в большинстве случаев непригодное для использования в пищевой и, в частности, в хлебобулочной промышленности. При этом, всем нам приходится сегодня жить в условиях дефицита продуктов питания, в том числе, зерна, как бы это странно не звучало при отчётах чиновников о рекордных урожаях. Поэтому, технология, которую разработала группа учёных из ЮУрГУ, является одним из эффективных способов решения проблемы нехватки качественной пшеницы на российском рынке.
Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку - 9.jpg
Профессор заметила, что новая технология производства муки из пшеницы низкого качества позволяет получать готовый продукт с высоким содержанием гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), а также флавоноидов и полифенолов. Кроме того, можно говорить и о полном отсутствии в муке каких-либо вредных микроорганизмов. Мука, богатая ГАМК, является чрезвычайно полезной для организма человека, поскольку эта кислота позитивным образом влияет на работу головного мозга, нервной и кровеносной систем. Флавоноиды и полифенолы стабилизируют обменные процессы, улучшают эластичность капилляров и оказывают антиоксидантное воздействие на организм.
Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку - 8.jpg
Технология производства полезной муки, сравнимой по своим качествам с цельнозерновым зарубежным продуктом подразумевает использование холодного плазменного излучения и ультразвукового воздействия на зёрна пшеницы. В результате этого воздействия зёрна четвёртого класса прорастают, после чего, перемалываются в муку.
Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку - 7.jpg
Эксперт отметила, что математическое моделирование, проведённое группой учёных её кафедры, позволило разработать технологию с оптимальными показателями для получения муки с классическим цветом, ароматом и вкусом, а также с прочими техническими характеристиками муки, необходимыми для использования в хлебопечении.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4491
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#2

Сообщение Cookie_Monster » 07 июл 2022, 11:25

Очень странно, почему лучшие умы страны не были брошены на решение этой задачи пару десятков лет назад :) Зерно же никогда российское не отличалось качеством, всегда что-то на уровне кормового сырья.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#3

Сообщение Dollface » 07 июл 2022, 11:25

Лучше поздно, чем никогда ;) Только смущает меня этот метод. Они зерно пытаются проростить снова, и только потом отправляют на помол? Это же чисто для лабораторных объёмов, масштабировать не получится.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4136
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#4

Сообщение Citycane » 07 июл 2022, 11:26

Получилось бы, технически это реально, но только не сейчас и не в России, оборудования в достаточном количестве не наберётся. Вряд ли китайцы что-то такое будут поставлять.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#5

Сообщение Princeska » 07 июл 2022, 11:26

Китайцы базовые станции и комплектующие к ним перестали поставлять, чего уж говорить о чём-то новом, тем более, что у них такого ещё нет за ненадобностью. Ну что же, посмотрим, что получится.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3360
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#6

Сообщение Discerer » 07 июл 2022, 11:26

А меня вот терзают смутные сомнения, что это реальная разработка. Дело в том, что было украдено много тысяч или сотен тысяч тонн зерна в Украине, и чтобы не палиться, вот такие реляции победные проталкивают.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3838
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#7

Сообщение Princeska » 07 июл 2022, 11:27

Возможно и так, сейчас везде сплошное враньё пошло. Идея с пророщенными зёрнами, в принципе, интересна, но так действительно нужно много оборудования, и никаким облучением так не сделать.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3386
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#8

Сообщение Angreen » 07 июл 2022, 11:27

Для этого понадобятся специальные резервуары, плоские, зерно в куче прорастать не будет, оно попросту сгниёт. Все эти фразы, типа холодного плазменного облучения, это как для медведева наноболт :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#9

Сообщение Dollface » 07 июл 2022, 11:27

О да, помним, как всё, что сложнее добычи навоза начали называть нанотехнологиями :) Реально было смешно, но потом забылось, сейчас используется слово редко, и в основном по назначению. Но уже не теми странными чиновниками.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3446
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Кормовое низкосортное зерно учёные ЮУрГУ превратили в «полезную» муку

#10

Сообщение MurMur » 07 июл 2022, 11:28

Холодное плазменное излучение :) Звучит очень грозно, совершенно не подходит под пищевую промышленность. Тут народ до сих пор ГМО боится как чудовища, им какие-тио излучения подсовывают.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AlexR и 17 гостей