Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2501
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#1

Сообщение Newsdigger » 11 июл 2022, 09:12

Название «гхи» носит классическое топлёное масло, произведённое из сливочного. Данный продукт имеет широкое распространение в индийской и пакистанской кухне (в тюркских республиках РФ такое масло тоже весьма почитаемо) и считается более полезной для здоровья человека альтернативой сливочного масла. Но так ли это? Давайте разбираться вместе.

... о масле гхи
Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла? - 9.jpg
Вытапливать воду из сливочного масла в Индии стали очень давно. Изначально делалось это ради продления срока годности продукта. Действительно, топлёное масло сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного сливочного, даже если хранить его без холодильника. После того как армия европейских поклонников индийской аюрведы (народной медицины) стала стремительно расти, гхи приобрело статус «супер-продукта».

... об отличиях гхи от сливочного масла
Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла? - 10.jpg
О том, как сливочное масло превратить в топлёное, пожалуй, большинству объяснять не надо. Тем не менее, стоит в «двух словах» описать процесс для некоторых новичков. Сливочное масло нагревается, в процессе чего влага, содержащаяся в нём, опускается на дно ёмкости, а жир поднимается на поверхность. Затем жир сливается в отдельную ёмкость и вот вам оно самое – топлёное масло. Безусловно, удалённая влага из масла сыграла свою роль, отчего содержание (относительное) жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, а также витамина А и Е в составе гхи пусть и незначительно, но всё же увеличилось. Примечательно, что сливочном масле присутствуют белки и углеводы, а вот в гхи их практически нет.

... о пользе и вреде
Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла? - 7.jpg
Учёные неоднозначно относятся к насыщенным жирам. С одной стороны, они полезны для работы кишечника, с другой — считаются не очень полезными для работы сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что наличие данных жиров позволяет нагревать гхи до более высоких температурных значений, при которых сливочное масло начинает гореть.

... делая выводы
Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла? - 8.jpg
С точки зрения здоровья, замена сливочного масла на топлёное не играет особой роли, поскольку разница в количество полезных и условно «не полезных» компонентов в гхи несущественна. Однако в кулинарии лучше всего использовать всё-таки топлёное. Хотя, бутерброды вкуснее и привычнее всё же со сливочным маслом. При этом не стоит забывать, что масло в любом виде употреблять нужно в умеренных количествах.

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#2

Сообщение Cookie_Monster » 11 июл 2022, 09:21

С детства только приятные воспоминания об этом топлёном масле. Помню, когда его не было, так случилось, перерыв, кыстыбый мазали сливочным. Так все возмущались потом, когда кушали. Будто это что-то было синтетическое. Это же тоже сливочное.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#3

Сообщение Dollface » 11 июл 2022, 09:22

Тоже топили масло постоянно, нам родственники приносили огромные глыбы сливочного масла (кто-где работал, тот что надо и тащил ;) ). Вот его и топили, потом родственники по баночке забирали.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4170
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#4

Сообщение Citycane » 11 июл 2022, 09:52

Если нужнео только масло, то топлёное в любом случае будет лучше, эффективнее. Да и уже не смухлюешь, как со сливочным. Мы помним, как продавцы взбивали сливочное масло с водой.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3873
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#5

Сообщение Princeska » 11 июл 2022, 09:53

Тоже много слышала от знакомых. Они умудрялись в два раза и идаже больше вес сливочного масла поднимать. Добавляли воду, щепотку эмульгатора, быстрый миксчер и понеслось. Потом остывает, и вот вдвое больше масла.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3391
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#6

Сообщение Discerer » 11 июл 2022, 09:53

Помню, в столовых по кусочку сливочного масла выдавали, там вроде как 25 граммов. Причём на завтрак пораньше придёшь, а масло словно лёд. Прям реально как льдышка, но только прозрачная :)

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3873
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#7

Сообщение Princeska » 11 июл 2022, 09:53

А сейчас не только воду туда добавляют, там сливочного масла процентов 10 максимум, а то и вовсе не бывает, во всяком случае, роскачество в некоторых магазинах такое находил.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3418
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#8

Сообщение Angreen » 11 июл 2022, 09:54

Топлёное лучше для всего, кроме бутербродов. А некоторые для бутербродов вообще предпочитают различные маргарины солёные, и не понимают, как можно масло сливочное мазать на хлеб :)

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4244
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#9

Сообщение Dollface » 11 июл 2022, 09:54

Мы и на хлеб намазываем, и чуть мелкой солью присыпаем - вкуснота неописуемая :) да и вообще, топлёное отлично для картохи, как в мундире, так и просто жареная, для пасты, любых макарон.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3477
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Гхи – что это, и полезнее ли оно сливочного масла?

#10

Сообщение MurMur » 11 июл 2022, 09:54

Мы гречку как-то топлёным маслом полили. Странно, вроде само масло не изменилось, это же всё то же коровье, но вкус очень сильно похорошел, он стал совершенно другим, более мягким и глубоким.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 178 гостей