... о масле гхи
Вытапливать воду из сливочного масла в Индии стали очень давно. Изначально делалось это ради продления срока годности продукта. Действительно, топлёное масло сохраняет свою свежесть гораздо дольше обычного сливочного, даже если хранить его без холодильника. После того как армия европейских поклонников индийской аюрведы (народной медицины) стала стремительно расти, гхи приобрело статус «супер-продукта».
... об отличиях гхи от сливочного масла
О том, как сливочное масло превратить в топлёное, пожалуй, большинству объяснять не надо. Тем не менее, стоит в «двух словах» описать процесс для некоторых новичков. Сливочное масло нагревается, в процессе чего влага, содержащаяся в нём, опускается на дно ёмкости, а жир поднимается на поверхность. Затем жир сливается в отдельную ёмкость и вот вам оно самое – топлёное масло. Безусловно, удалённая влага из масла сыграла свою роль, отчего содержание (относительное) жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных, а также витамина А и Е в составе гхи пусть и незначительно, но всё же увеличилось. Примечательно, что сливочном масле присутствуют белки и углеводы, а вот в гхи их практически нет.
... о пользе и вреде
Учёные неоднозначно относятся к насыщенным жирам. С одной стороны, они полезны для работы кишечника, с другой — считаются не очень полезными для работы сердечно-сосудистой системы. Примечательно, что наличие данных жиров позволяет нагревать гхи до более высоких температурных значений, при которых сливочное масло начинает гореть.
... делая выводы
С точки зрения здоровья, замена сливочного масла на топлёное не играет особой роли, поскольку разница в количество полезных и условно «не полезных» компонентов в гхи несущественна. Однако в кулинарии лучше всего использовать всё-таки топлёное. Хотя, бутерброды вкуснее и привычнее всё же со сливочным маслом. При этом не стоит забывать, что масло в любом виде употреблять нужно в умеренных количествах.