В связи с этим, группа учёных из Швейцарии придумала, как и чем можно заменить мясо креветок. Эксперты из института технологий в Цюрихе предлагают изготавливать мясо креветок из смеси морских водорослей и горохового белка с добавлением сои. Данная смесь в готовом виде имеет пастообразную консистенцию. Масса помещается в специальное оборудование, из которого она выдавливается в виде креветки, очищенной от панциря. Пока с помощью такого оборудования получается имитировать только тушку креветки, чего вполне достаточно для того чтобы использовать продукт в кулинарии. Что же касается вкуса, то он, по словам учёных, очень близок ко вкусу настоящих креветок, выловленных в естественной среде.
Специалисты отмечают, что технология будет дорабатываться, дабы в конечном итоге получить идеальный во всех смыслах продукт. Однако уже сейчас понятно, что вариантов для замены натуральных продуктов, в том числе и даров моря, существует немало, а со временем их будет становиться ещё больше.
Что примечательно в подобных технологиях производства заменителей мяса, в том числе креветочного, так это доступность всех основных компонентов и их дешевизна. Кроме того, учёные полагают, что смогут найти доступный и простой способ выращивания водорослей, с которыми, возможно, у производителей могут возникнуть проблемы. В частности, эксперты уже работают над технологией выращивания водорослей в специальных ёмкостях непосредственно на предприятии.
Эксперты отмечают, что в сырье, предназначенном для производства искусственных морепродуктов, присутствуют много полезных для здоровья микроэлементов, минералов, витаминов и насыщенных жиров.