Эксперты отмечают, что плоды каштанов были частью рациона питания людей на протяжении многих веков. Причём употребляли в пищу каштаны везде, где произрастали эти деревья. Примечательно, что в плодах каштана содержится огромное количество различных полезных микроэлементов и минералов, углеводов, полисахаридов, крахмал, высококачественных пищевых волокон, полифенолов и белков с незаменимыми аминокислотами, а также витаминов группы В, С и Е.
Учёные также заявляют, что употребление каштанов в пищу является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, каштаны обладают антиоксидантным, противомалярийным и противомикробным эффектом.
Для производства муки из плодов каштана не требуется какого-то особенно сложного технического оборудования и использовать можно те же элеваторы и мельницы, что в настоящее время эксплуатируются для перемалывания в муку зёрен пшеницы и ржи. Готовая к использованию каштановая мука может храниться до 4 лет, на вид имеет цвет классической пшеничной муки, то есть белый.
Каштановая мука полностью пригодна для выпечки хлеба, а также для производства макаронных и кондитерских изделий. Её можно добавлять к ржаной и к пшеничной муке.
Несмотря на кажущуюся очевидной пользу употребления муки из плодов каштана, учёные отмечают что данный продукт для рациона современных людей является сравнительно новым. Поэтому, перед тем как запускать серийное производство каштановой муки, необходимо провести ряд исследований. Это поможет выявить наиболее подходящий для питания людей сорт каштана.