Новый деликатесный сыр уже поступил в продажу в некоторые магазины области, любой желающий может теперь оценить сыр без сырного вкуса. Производитель сравнивает пажитник с трюфелем, поскольку когда-то его называли даже царской приправой. Так что, сыр теперь почти с трюфелями.
Скорее всего, производителям пришлось сильно потрудиться, чтобы сыр оставался сыром, поскольку пажитник является той приправой, которая легко забивает вкусом и ароматом всё остальное. Поначалу сыр, что варили в качестве экспериментального, распространяли только между сотрудниками, которые пробовали сыр и высказывали своё мнение. Так, постепенно, продукт совершенствовался, когда, наконец, не была найдена идеальная рецептура, правильные пропорции ингредиентов.
Когда вкус одобрили сами сотрудники, только тогда сыр решили представить покупателям. По словам разработчиков, экспериментировать пришлось много, но в итоге на 200 литров цельного молока добавляется всего 100 граммов пажитника. При этом ни грамма меньше или больше, поскольку вкус кардинально меняется. Головка сыра вызревает примерно 45 дней.
В этом Племхозе производится около 100 килограммов мягких сыров, твёрдых же сыров варят меньше, в месяц получается около 600 килограммов. При этом на предприятии уверяют, что они полностью независимы от поставок из-за рубежа. Более того, по словам главы племхоза, их продукция успешно конкурирует с лучшими импортными товарами.
Не обошлось и без локальных рекордов. На днях на предприятии провели церемонию разрезания первой головки особозрелого сыра. По заверениям технологов, вызревал их особый сыр целых полтора года. Этого хватило местному сыру приобрести все характеристики настоящего пармезана, даже молочный камень внутри головки успел образоваться. А это значит, что эта особая фракция сможет хрустеть на зубах российских покупателей, которые не имеют больше возможности покупать европейский сыр из-за ответных санкций России против Евросоюза.