«Я написал кое-что на случай, если произойдёт волшебство, а волшебство действительно произошло», — сказал на вручении награды шеф-повар победившего ресторана Расмус Кофоед. «Я помню время, когда я смотрел в зеркало и не мог отождествить себя с человеком, которого я там видел. Моя решимость и любопытство узнавать больше каждый день придавали мне уверенности, и, наконец, я нашёл мир там, где я - свой…. Еда — это связующее звено, объединяющее людей с разных континентов, делящихся культурой и творчеством, и я чертовски благодарен за то, что являюсь частью этого».
В десятку лучших в этом году вошли:
- Geranium, Copenhagen
- Central, Lima, Peru
- Disfrutar, Barcelona
- DiverXO, Madrid
- Pujol, Mexico City
- Asador Etxebarri, Atxondo, Spain
- A Casa do Porco, São Paulo
- Lido 84, Gardone Riviera, Italy
- Quintonil, Mexico City
- Le Calandre, Rubano, Italy
Заведения и отдельные лица, получившие признание сегодня вечером, были выбраны комиссией из 1080 анонимных критиков, кулинарных обозревателей, рестораторов и «любителей гастрономии», каждому из которых было поручено проголосовать за 10 ресторанов в своих регионах мира и за его пределами.
Несколько лет назад — несколько раз подряд El Bulli выбирали рестораном № 1 — организация решила, что предыдущие № 1 больше не будут иметь право на участие в списке 50 лучших в мире. Вместо этого они были включены в список «Лучшие из лучших». (Noma — единственное исключение из этого правила: его нынешнее воплощение, так называемое Noma 2.0, считается другим рестораном, отличным от того, который четырежды занимал первое место.)