Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2465
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#1

Сообщение Newsdigger » 20 июл 2022, 04:34

Цветная капуста богата питательными веществами и доступна круглый год, что делает её хорошим выбором для регулярного включения в меню здорового питания. Некоторым этот овощ может показаться довольно пресным, но не с этим рецептом! Добавление некоторых традиционных индийских специй и обжаривание цветной капусты приводит к чему-то очень ароматному и своеобразному.

Лёгкое, полезное и ароматное — именно так звучит успех любого блюда!

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 10.jpg
Давайте приступим к пошаговому рецепту приготовления запечённой цветной капусты с индийскими специями

Шаг 1. Соберите ингредиенты:
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 9.jpg
  • одна большая цветная капуста (также можно использовать готовые к употреблению соцветия в пакетах)
  • оливковое масло
  • свежий имбирь
  • цельные семена кориандра и тмина
  • порошок карри
  • куркума
  • кайенский перец (по желанию — не добавляйте, если не хотите остроты)
  • чесночный порошок
  • соль и перец
  • по желанию: кинза для украшения
Шаг 2. С нижней стороны кочана цветной капусты сначала вырежьте сердцевину, чтобы ее было легко отломать, и/или разрезать соцветия на 2-дюймовые кусочки.
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 8.jpg
Шаг 3. В большой миске смешайте масло и специи. Добавьте соцветия цветной капусты и перемешайте щипцами, пока они не будут равномерно покрыты масляно[*][*]й смесью.
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 7.jpg
Шаг 4. Выложите соцветия в один слой на большой противень.

ПРИМЕЧАНИЕ. Чтобы избежать окрашивания противня куркумой, вы можете застелить лист алюминиевой фольгой, прежде чем добавлять цветную капусту.

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 6.jpg
Шаг 5. Выпекать приблизительно 15 минут, переворачивая кусочки через 10 минут, пока они не станут мягкими (проверяем вилкой), а края не подрумянятся. Жёлтый цвет станет светлее по мере выпекания.
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно - 5.jpg
Вот и всё. По желанию украсьте нарезанной кинзой. Вы можете подавать это блюдо горячим или остывшей до комнатной температуры. Отлично идёт в качестве гарнира к индийским блюдам, например, к курице в масле. Цветная капуста является хорошим гарниром к любому жареному мясу или морепродуктам. Кроме того, это вкусное дополнение к рису.

Ингредиенты на 6-8 порций:
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря
  • 1 чайная ложка целых семян кориандра
  • 1 чайная ложка целых семян тмина
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка порошка куркумы
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца
  • 3/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 3/4 чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1 большой кочан цветной капусты, без сердцевины, разрезанной на 2-дюймовые соцветия

_Ads_
Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4444
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 31 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#2

Сообщение Cookie_Monster » 20 июл 2022, 05:53

В детстве нос воротили от цветной капусты и от брокколи, а сейчас это практически деликатес :) Отличный рецепт, но не для всех, много специй, о которых некоторые даже не слышали, не то что использовали.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#3

Сообщение Citycane » 20 июл 2022, 05:54

Брокколи даже в сыром виде могу поедать :) Но да, почему-то дороговато в магазинах это дело. Нужно будет заняться выращиванием на своём огороде. Впрочем, придётся, похоже, много чего выращивать самому.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4159
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#4

Сообщение Dollface » 20 июл 2022, 05:54

Отличный гарнир, уже хочу сегодня к рису сделать такое. А может быть к языку. Купила свиной язык, пока он не стал дефицитом :) Думала заливным его сделать, но теперь куплю цветную капусту, специй у меня достаточно.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4094
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#5

Сообщение Citycane » 20 июл 2022, 05:54

Как начнёшь читать про пользу всех этих овощей, диву даёшься. В ней большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает от набора лишнего веса.

Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3788
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#6

Сообщение Princeska » 20 июл 2022, 05:55

Казалось бы, мясо ели обычно богатые, которые и жили долго, а бедняки питались вот таким зелёным кормом, и жили они меньше, болели чаще. Почему так, если зелень настолько полезная?

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3322
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#7

Сообщение Discerer » 20 июл 2022, 05:55

Ну, вряд ли беднякам доставалось достаточного количества вот таких овощей, скорее, это была белокочанная капуста, которую квасили, чтобы зиму прожить. И да, даже её было мало, отдавали много барям.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3324
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 4 раза

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#8

Сообщение Pretty » 20 июл 2022, 05:55

Citycane, если у вас дефицит йода в организме, то крестоцветными лучше не злоупотреблять, а то дело может дойти до развития гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Если со щитовидкой проблемы, то только термическая обработка, сырое есть нельзя.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3806
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#9

Сообщение Kenvelo » 20 июл 2022, 05:56

Какие страшности :) Хорошо, что это касается только хроников. Время от времени готовим подобные гарниры. К мясу в основном, но иногда даже с жаренным картофелем или тоже запечённом в духовке отлично идёт.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3407
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно

#10

Сообщение MurMur » 20 июл 2022, 05:56

Да, не всем полезна цветная капуста, к примеру, людям с повышенной кислотностью желудка, а также страдающим от язвы, спазмов кишечника или острого энтероколита. Но если хорошо пропекать или отваривать, то нормально.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 38 гостей