Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2504
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#1

Сообщение Newsdigger » 20 июл 2022, 12:57

Новая технология, разработанная стартапом SCiFi Foods с помощью CRISPR (генного редактирования), позволила в целую тысячу раз снизить стоимость культивируемой (клеточной) говядины. Это позволит существенно расширить рынок продукта и сделать его доступным для более широкого круга потребителей.
Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз - 6.jpg
Речь идёт о создании новой линии производства культивированного мяса и технологии внесения изменений в структуру продукта на клеточном и даже генетическом уровне. На пресс-конференции официальные представители стартапа заявили, что они намерены изменить правила игры в сфере производства искусственно-выращенного мяса, в частности, говядины.
Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз - 10.jpg
Эксперты признаются, что изначально «мечтали» получить технологию, позволяющую найти способ снизить стоимость клеточного мяса. Поэтому, когда у них это получилось, они были бесконечно рады, поскольку именно говядина является самым востребованным мясом в США.

В своём интервью учёные рассказали, что им удалось привлечь 30 миллионов долларов на разработку своей технологии, и сегодня они рады сообщить, что их труды увенчались успехом. Эксперты напомнили, что тих производственная линия для выращивания клеточной говядины в одноклеточной суспензии является единственной в мире, по крайней мере, пока. Примечательно, что культивированная таким образом говядина оказывается в тысячу раз дешевле всех остальных аналогов.
Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз - 9.jpg
Учёные подсчитали, что классический бургер с котлетой, приготовленной из смеси растительной и клеточной говядины обойдётся дешевле 10 долларов. Разумеется, говорить о таких ценах можно будет только в случае масштабного запуска производственных линий от стартапа SCiFi Foods.

Напомним, что первый бургер с котлетой из клеточной говядины, представленный 10 лет назад в Нидерландах, стоил 330 долларов США.
Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз - 8.jpg
Однако заявление вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе. Многие оппоненты напомнили, что в ДНК биоматериала, забираемого у коров и быков для искусственного оплодотворения, подвергшегося редактированию по технологии CRISPR, могут возникать мутации. Эти изменение могут сказаться на развитии следующих поколений.
Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз - 7.jpg
Именно такой материал используется в технологии производства клеточного мяса, разработанной SCiFi Foods. Отчего возникает резонный вопрос, не опасна ли продукция, созданная с применением технологии CRISPR для здоровья людей? На него представители стартапа ответили отрицательно, заявив, что у людей не меняется внешность из-за того, что они едят натуральную говядину, свинину и прочие продукты, имеющие совершенно другие клетки, ДНК, а также множественные мутации, в том числе спровоцированные столетиями традиционной селекцией.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#2

Сообщение Princeska » 21 июл 2022, 06:38

Что-то у них там с математикой не так. Если производство первого бургера с клеточным обошлось в 330 000 долларов, то сейчас этот бургер 300 долларов стоит? Это же не так, и уже довольно давно.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#3

Сообщение Citycane » 21 июл 2022, 06:38

Конечно, сейчас такое мясо практически сравнялось по цене с натуральным фермерским (органическим). Просто в цифрах, видимо, заблудились, они реально большие. Но меня больше бесит боязнь некоторых учёных технологии CRISPR.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3483
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#4

Сообщение MurMur » 21 июл 2022, 06:39

Такие будут всегда. Причём, это даже не особо учёные, скорее, это чиновники, организаторы, которые ведутся на общественное мнение, которое напугали в своё время. но они всё равно ничего не смогут остановить.

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#5

Сообщение Angreen » 21 июл 2022, 06:39

Ну да, прогресс не остановить, это точно, однако могут замедлить разработки, технология будет медленно дешеветь. Столько животных ещё съедят. Кстати, а с них можно было просто брать шерсть, молоко, а потом, когда уже всё, спокойно усыплять и использовать, к примеру, шкуры.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4529
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 31 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#6

Сообщение Cookie_Monster » 21 июл 2022, 06:51

Вообще-то, технологии культивирования распространяются не только на мясо, таким образом можно выращивать что угодно, даже шкуру, кожу. С мехом, конечно, могут быть проблемы, во всяком случае, я пока не понимаю, как это можно делать.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3880
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#7

Сообщение Kenvelo » 21 июл 2022, 06:51

А какая разница, бактерии будут выдавать клетки, а специальный каркас из нановолокон будет основой. Но натуральный мех как-то уже уходит, современные аналоги уже по характеристикам лучше, и кожа в том числе.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3408
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#8

Сообщение Pretty » 21 июл 2022, 06:52

Да, современные заменители кожи более практичны. Кстати, недавно по пуховикам было исследование потребительское. В общем, натуральный пух и перья уже уступают синтетическим наполнителям по многим параметрам.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#9

Сообщение Discerer » 21 июл 2022, 06:52

Да, по многим параметрам, кроме престижности. Ещё лет на пятьдесят хватит фанатов всего натурального, которые будут отстаивать своё право убивать, чтобы носить меха и кожанные ремни и сумочки.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4249
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Технология CRISPR снизила стоимость культивируемого мяса в тысячу раз

#10

Сообщение Dollface » 21 июл 2022, 06:53

Конечно. животных есть как-то уже не очень этично, однако как отказ от животноводства и охоты и вообще от натурального мяса может сказаться на экосистемах? не приведёт ли это к сильному дисбалансу?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 207 гостей