Речь идёт о создании новой линии производства культивированного мяса и технологии внесения изменений в структуру продукта на клеточном и даже генетическом уровне. На пресс-конференции официальные представители стартапа заявили, что они намерены изменить правила игры в сфере производства искусственно-выращенного мяса, в частности, говядины.
Эксперты признаются, что изначально «мечтали» получить технологию, позволяющую найти способ снизить стоимость клеточного мяса. Поэтому, когда у них это получилось, они были бесконечно рады, поскольку именно говядина является самым востребованным мясом в США.
В своём интервью учёные рассказали, что им удалось привлечь 30 миллионов долларов на разработку своей технологии, и сегодня они рады сообщить, что их труды увенчались успехом. Эксперты напомнили, что тих производственная линия для выращивания клеточной говядины в одноклеточной суспензии является единственной в мире, по крайней мере, пока. Примечательно, что культивированная таким образом говядина оказывается в тысячу раз дешевле всех остальных аналогов.
Учёные подсчитали, что классический бургер с котлетой, приготовленной из смеси растительной и клеточной говядины обойдётся дешевле 10 долларов. Разумеется, говорить о таких ценах можно будет только в случае масштабного запуска производственных линий от стартапа SCiFi Foods.
Напомним, что первый бургер с котлетой из клеточной говядины, представленный 10 лет назад в Нидерландах, стоил 330 долларов США.
Однако заявление вызвало неоднозначную реакцию в научном сообществе. Многие оппоненты напомнили, что в ДНК биоматериала, забираемого у коров и быков для искусственного оплодотворения, подвергшегося редактированию по технологии CRISPR, могут возникать мутации. Эти изменение могут сказаться на развитии следующих поколений.
Именно такой материал используется в технологии производства клеточного мяса, разработанной SCiFi Foods. Отчего возникает резонный вопрос, не опасна ли продукция, созданная с применением технологии CRISPR для здоровья людей? На него представители стартапа ответили отрицательно, заявив, что у людей не меняется внешность из-за того, что они едят натуральную говядину, свинину и прочие продукты, имеющие совершенно другие клетки, ДНК, а также множественные мутации, в том числе спровоцированные столетиями традиционной селекцией.