Что касается последнего варианта, то некоторые овощи можно заморозить в сыром виде, но не сырые грибы (может потому что они не являются овощем, и вообще растением?). Их текстура и внешний вид серьёзно изменяются при заморозке в сыром виде. Однако, если их сначала обжарить, они отлично сохранятся без изменения структуры, вкуса и аромата.
Итак, один из вариантов подготовки и заморозки грибов пошагово.
Шаг 1. Соберите ингредиенты
- свежие грибы, нарезанные (купите их заранее нарезанными или нарежьте сами)
- оливковое масло
- соль и перец (по желанию)
Нагрейте оливковое или любое другое растительное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Добавьте грибы. (Готовьте партиями, если ваша сковорода меньше.) Обжаривайте, часто помешивая, до готовности и выкипания жидкости. Приправьте солью и перцем, если хотите.
Шаг 3. Охлаждение
Разложите их на тарелке или противне, чтобы они полностью остыли.
Примечание: Грибы уменьшаются в объёме вдвое при варке\жарке. Имейте это в виду, разделяя грибы на порции и используя их в рецептах.
Шаг 4. Порционирование и замораживание
Используйте мерную чашку, чтобы насыпать порции 1/2 чашки обжаренных охлаждённых грибов в центр куска полиэтиленовой пищевой плёнки. Грибы разровняйте ровным слоем и плотно заверните. (Тонкий ровный слой облегчит оттаивание позже.) Повторите то же самое с оставшимися грибами. Поместите завёрнутые грибы в пакет для заморозки с застёжкой-молнией. (4 порции поместятся в пакет размером в литр).
Выдавите как можно больше воздуха, закрывая пакет. Или поместите завёрнутые порции грибов в пластиковый или стеклянный контейнер для морозильной камеры. Промаркируйте и поставьте дату на пакете или контейнере с количеством порций. Заморозка на срок до полугода.
Для оттаивания: Поместите замороженные пакеты с грибами в холодильник на ночь или оттаивайте на столе при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Это нормально, когда замороженные грибы выделяют жидкость при оттаивании.
Очень удобно иметь под рукой в морозилке предварительно отмеренные и приготовленные пакеты с грибами. Размороженные грибы можно добавлять в любой рецепт, в котором используются варёные\жаренные грибы: пицца, омлеты, гамбургеры, рис, жаркое, супы, соусы для пасты и многое другое.