Группа учёных из Чили провела исследование генома топинамбура и опубликовала на уважаемом научном портале MDPI статью под названием «Horticulturae 2022». В ней сообщается, что в состав топинамбура входит большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов. Кроме высокого уровня пищевой ценности, данное растение обладает выраженными фармакологическими свойствами. Благодаря чему, по мнению экспертов, данную сельскохозяйственную культуру можно отнести к категории «перспективных», а продукцию из неё к суперпродуткам. В своём материале учёные призывают власти своей страны увеличить размер инвестирования в сферу выращивания топинамбура на территории Чили и Северной Америки.
Напомним, что топинамбур (Helianthus tuberosus L.) представляет собой многолетнее растение, съедобной частью которого являются клубни, похожие на картофель. Употреблять клубни этого растения в пищу можно в любом виде, не только для утоления голода, но и для профилактики и лечения заболеваний, связанных с расстройством работы желудочно-кишечного тракта. Крайне полезен топинамбур для людей, страдающих сахарным диабетом, за счёт содержания в нём большого количеств природного инулина. Именно наличие инулина в клубнях топинамбура отличает данное растение от картофеля, в котором содержится крахмал и сахароза.
Примечательно, что сегодня инулин, выделенный из топинамбура, в качестве пробиотиков уже добавляется в йогурты, хлебобулочные и макаронные изделия. Данная добавка делает такие продукты питания крайне полезными для здоровья человека, снижая в крови уровень глюкозы, холестерина и липидов.
Не лишним будет заметить, что топинамбур можно успешно выращивать в российских климатических условиях.