Как сохранить кабачки в свежем виде до весны?
Если перед вами стоит такая задача, то для хранения необходимо, в первую очередь отбирать «правильные» плоды - ровные, гладкие, с блестящей поверхностью. Предпочтение стоит отдавать небольшим кабачкам, длиной не более 15 сантиметров с «хвостиками». Такие плоды намного дольше и лучше сохраняют свою свежесть.
Перед тем как отправлять кабачки на хранение, их ни в коем случае нельзя мочить и, тем более, мыть, напротив, их нужно осторожно протереть полотенцем, и завернуть в бумагу. Подготовленные кабачки можно хранить несколькими способами.
Способ №1 - в картонной коробке
Кабачки, завёрнутые в бумагу (бумажные полотенца) укладывают на бумажную подушку на дно картонной коробки с небольшими вентиляционными отверстиями. Коробку ставят в прохладное, сухое и тёмное место (подальше от отопительных приборов и батарей). Данным образом кабачки могут храниться порядка трёх месяцев, то есть до начала весны. В течение этого времени плоды необходимо время от времени перебирать, чтобы удалить те, что начинают портиться. Такие кабачки можно использовать первыми.
Способ №2 - в подвешенном положении
Такой способ отлично подходит для тех, у кого есть погреба, подолы, подвалы. Для этого кабачки, чистые, сухие и завёрнутые в бумагу, помещают в сетки или корзинки и подвешивают под потолком. Важно, чтобы кабачки размещались подальше от ящиков с хранящимися в них морковью и/или яблоками. Этот способ позволяет сохранить плоды уже 3-4 месяца, при условии проведения регулярной ревизии.
Способ №3 - в холодильнике
В холодильнике кабачки хранятся сравнительно недолго, порядка полутора-двух недель. Данный способ хранения подходит для цельных плодов любого размера.
Ещё один «бонусный» способ хранения кабачков - в морозилке
Для этого кабачки необходимо очистить и нарезать мелкими кусочками, расфасовать по пластиковым пакетам или контейнерам и отправить в морозилку. В идеале, стоит применить вакуумацию. При желании и наличии свободного времени, перед отправкой в морозильник нарезанные кабачки можно поместить в кипяток на пару минут, а затем быстро остудить. В таком виде кабачки могут храниться около 10 месяцев. Поэтому разумно указать на пакете/контейнере дату отправки в морозилку.