Кабачки и патиссоны являются представителями одного семейства. Они являются одними из самых любимых овощей для миллионов, поскольку встретить их можно в любом огороде и практически на каждом столе.
Однако, несмотря на свою «одинаковость», имеются у них и некоторые отличительный особенности, на которых стоит остановиться чуть подробнее.
Кабачок
Этот продолговатый овощ родом из Мексики. В 100 граммах овоща содержится:
- 22 килокалории;
- 2.7 грамма белков;
- 0.4 грамма жиров;
- 3.1 грамма углеводов;
- 1 грамм клетчатки.
Присутствуют в кабачке витамины: А, К, С и группы В, а также железо, цинк и ряд других полезных минералов и микроэлементов. Этот овощ можно было бы считать крайне вкусным продуктом, если бы не кукурбитацины, что накапливаются в нём, придавая кабачку слегка горьковатый привкус. Причём, чем больше будет кабачок, тем более он будет горчить. В холодильнике, в пластиковом пакете или контейнере немытые кабачки могут храниться примерно одну-две недели.
Цуккини
Данный овощ очень похожий на длинный огурец, по сути, является одной из разновидностей кабачка, и именно поэтому его состав не слишком отличается от состава кабачка. В его 100 граммах содержится:
- 17 килокалории;
- 0.32 грамма жиров;
- 3.11 грамма углеводов;
- 1 грамм клетчатки.
Присутствуют в нём те же витамины и минералы, а также сравнительно с кабачком меньшее количество кукурбитацинов, поскольку данный сорт является скороспелым. Овощ может иметь как зелёный, так и жёлтый цвет, примечательно, что жёлтые цуккини считаются более полезными из-за большего содержания антиоксидантов. Хранить цуккини можно точно так же как обычный кабачок - в пластике, в холодильнике, в немытом состоянии.
Патиссон
Патиссоны внешне на кабачки совсем не похожи, хотя являются представителями одного семейства. Патиссоны хороши свежими и мелкими, переросшие же овощи становятся очень жёсткими, горькими, а иногда и вовсе непригодными в пищу. В 100 граммах этого овоща содержится:
- 18 килокалории;
- 1.2 грамма белков;
- 0.2 грамма жиров;
- 3.84 грамма углеводов;
- 1.2 грамма клетчатки.
Своими витаминами, минералами и полезными свойствами патиссон практически ничем не отличается от кабачка.