Как бы то ни было, учёные старательно ищут альтернативные варианты, которые смогут стать достойной заменой пальмовому маслу. На этот раз о своих находках заявили эксперты из британской компании Clean Food Group, которые предложили культивированную замену пальмовому маслу. Речь идёт о том же вроде пальмовом масле, но только созданном на ферментированных дрожжах.
Заметим, что такие дрожжи около 8 лет назад привлекли внимание профессора Кристофера Чака из Университета Бата, который считается экспертом в сфере инженерии биопроцессов. В текущем году на его разработки обратила внимание компания Clean Food Group, которая успела выкупить у университета интеллектуальную собственность. Профессору же и его команде было предложено поработать техническими консультантами.
В настоящее время компания представила широкой общественности новый продукт под названием Clean Palm Oil или «чистое пальмовое масло». Это масло не имеет каких-либо вкусовых или ароматических отличий от классического пальмового масла. Однако для его производства используются выращенные в лабораторных условиях дрожжи. Точнее особый штамм дрожжей, основой для селекции которого послужил штамм, который появляется в процессе производства вина.
В компании Clean Food Group особо подчеркнули, что этот штамм генетически не модифицирован и получен путём селекции или «направленной эволюции». Такой подход практикуется для выведения новых сортов и некоторых видов сельскохозяйственных растений, а также пород животных.
По словам специалистов, новый продукт можно использовать абсолютно везде, где сегодня используется традиционное пальмовое масло. В продажу Clean Palm Oil должен поступить в будущем 2023 году.