Чем славится украинская кухня

Рецепты украинской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Чем славится украинская кухня

#21

Сообщение andrejka » 29 ноя 2013, 11:32

ksynja писал(а):Ну и мамалыгу стоит попробовать!
А разве мамалыга, это украинское блюдо? Насколько мне известно, ее считают "родной" румыны и молдаване. В Дунайских княжествах мамалыга, фактически, заменяла хлеб. Вместо "американской" кукурузы для приготовления блюда раньше использовали просо. Конечно, голубцы с мамалыгой на Украине готовят, но национальным блюдом они не считаются...

Аватара пользователя

tigry1
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 20 окт 2012, 12:32
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Чем славится украинская кухня

#22

Сообщение tigry1 » 12 янв 2014, 02:07

В Европе хозяева кафе стараются готовить борщ специально для украинских туристов. Чего в этих борщах не хватает, так это свеклы. Этот овощ плохо выращивать в теплом климате, а завозить хлопотно. Рестораторы могли бы успешно делать вареники. Самое лучшее тесто получается на кислом молоке. Чтобы вареники с соленой начинкой не слипались, их перемазывают поджаркой (лук на сале) или сливочным маслом. А вареники с ягодами подсушивают и посыпают сахаром.

Аватара пользователя

olesja-maksimova
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 02 фев 2014, 13:52

Чем славится украинская кухня

#23

Сообщение olesja-maksimova » 02 фев 2014, 14:40

Настоящую украинскую кухню попробовала в прошлом году. На праздники побывала на Украине. Село не большое и люди живут не богато, а потому не испорчена их домашняя кухня западными веяньями. Больше всего порадовала насыщенным вкусом грибная подливка из белых грибов. Прикарпатья богато ими. И удивил вкус вареников с капустой. Капусту долго варят, затем мелко рубят и добавляют пассерованный лук. Сначала даже пробовать было не охота, капуста внутри то квашенная. Но оказалось очень вкусно.

Аватара пользователя

aymenaadd
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 31 янв 2014, 00:18
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 63 раза

Чем славится украинская кухня

#24

Сообщение aymenaadd » 20 июн 2015, 01:12

У меня, как у многих из вас, много национальная семья. Мама - украинка, а папа - русский. Поэтому об украинской кухне знаю с детства. Помню, мы ездили в гости в Полтаву и там нас угощали варениками с вишней. Я помню оторваться не могла от них и потом маму просила тоже такие дома делать. Сейчас леплю детям сама. :hang:
Чем славится украинская кухня - DSC_0044.JPG
Ещё популярны в Украине галушки. Причём самые разные - картофельные, простые пшеничные, кукурузные. Со сметаной картофельные галушки настоящее наслаждение, причём блюдо очень бюджетное. Картофель можно заранее отварить или добавлять в тесто сырой, как у меня тут.
Чем славится украинская кухня - DSC_0312.JPG

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Чем славится украинская кухня

#25

Сообщение odiniznashix » 12 июл 2015, 22:30

andrejka писал(а): приехав к родственникам в Украину восточную и увидев, что половина свиньи, фактически, выбрасывается..
Я живу в Луганске - куда уж восточней! Свинья разделывается и используется полностью - от ушей до хвоста.
Ничего не выбрасывается, кроме содержимого кишек и желудка.
Кровь собирается. Колбасы, сальтисон, рулет из головы, тушенка, паштеты. Сало, мясо по банкам, смалец.
Вот в России в Ростовской области, то таки да - и кровь сливают, и свиней косой по горлу режут, и сало не могут хорошее сделать.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Чем славится украинская кухня

#26

Сообщение valushka73 » 15 июл 2015, 21:43

У нас в Запорожской области одним из блюд национальной украинской кухни слывет холодец - эдакое заливное :D
Чем славится украинская кухня - y097PHf3Dig.jpg
Варят его из мясного ассорти: петуха, свинной рульки и куска говядины в течении 6-8 часов. Обязательно добавляют морковь и чеснок. Подают его традиционно с горчицей или специальным морковно-горчичным соусом, вкусно неимоверно.
Чем славится украинская кухня - X_GqvHe7L38.jpg
Будете в наших краях попробуйте неприменно ;)
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Чем славится украинская кухня

#27

Сообщение odiniznashix » 15 июл 2015, 23:05

ksynja писал(а):Если кто-то сравнивает украинскую кухню с русской, то для меня борщ и щи - просто не сравнимы.
Конечно нельзя сравнивать борщ и щи - это два разных блюда, хотя ингредиенты составляющие похожи.
Просто традиционные щи издревле готовились в русской печи. Они томились и к тому же к ним не делали зажарку.
А в борще зажарка самое главное - это своеобразный соус для заправки. Я могу ее отдельно есть с хлебом.
По старым рецептам борщ заправляется немного пожелтевшим "старым" салом толченным с солью и чесноком. Это и есть одна из фишек приготовления.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 51 раз

Чем славится украинская кухня

#28

Сообщение valushka73 » 07 фев 2016, 13:34

Вчера наша семья была приглашена на вечер украинской кухни, и я не смогла удержаться да бы не запечатлеть некоторые блюда которыми был сервирован стол. ;)
К сожалению фотоаппарата с собой не было, по сему фото сделаны на телефон, прошу простить за качество. :(
И так, борщ и галушки я не фотографировала, а вот то что мне понравилось так это тарелка ассорти составленная из двух видов бекона,отварного языка, домашней колбасы, кровянки, кроме этого к ним подали горчицу, хрен, аджику и соленые огурцы.
Чем славится украинская кухня - 1.jpg
Так же подали черный хлеб с горчицей и салом перемолотом на мясорубку, под соленым и заправленным перцем и чесноком.
Чем славится украинская кухня - сало1.jpg
В таком же виде подали на хлебе селедочное масло, готовили его сами: сливочное масло, рубленная мелко сельдь, перец и зелень.
Чем славится украинская кухня - селедка1.jpg
Мужчины употребляющие крепкие спиртные напитки оценили закуски на пять :D
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

amaranta
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 31 мар 2014, 09:51
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Чем славится украинская кухня

#29

Сообщение amaranta » 13 фев 2016, 08:54

odiniznashix писал(а):борщ и щи
Что касается щей, то в украинской кухне есть их прототип - капустняк, появившийся намного раньше щей. Моя бабушка - коренная полтавчанка, она всегда готовила их на основе квашеной капусты, обязательно на свином бульоне, с крупными кусками жирной свинины, с зажаркой из лука и томатного пюре. У нее капустняк получался густой, наваристый. Еще из украинских блюд часто дома бывали картопляники и деруны, карась, жареный в сметане. На десерт она почти каждый день готовила вергуны и узвар из домашних сушеных яблок, абрикосов, груш, слив и вишен. Рецептом вергунов я даже поделюсь, очень уж их люблю. Для них растираю 2 яйца с 1/2 ст.сахара, добавляю 100 г сливочного масла, 2 ст.ложки водки (придает тесту воздушную структуру) или 1/3 ч.л.соды, гашеной уксусом и около 3 ст.пшеничной муки. Замешиваю крутое тесто, раскатываю толщиной в 0,5 см, режу полосками шириной в 5 см, затем наискось крупными ромбами, по центру прорезаю отверстие, один конец заворачиваю внутрь и жарю в смеси смальца и рафинированного подсолнечного масла до коричневого цвета :good:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Украинская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей