Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 2489
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 17 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#1

Сообщение Newsdigger » 11 авг 2022, 11:37

Рост популярности альтернатив мясу на растительной основе отчасти объясняется ошибочными соображениями безопасности таких пищевых продуктов. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, в котором говорится, что, хотя мясо доминирует на гриле, категория продуктов на растительной основе частично обязана своим успехом из-за убеждения, что они менее восприимчивы к патогенам, таким как кишечная палочка и сальмонелла.
Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных - 10.jpg
Но так ли это на самом деле? Судя по пока ещё немногочисленным исследованиям, нет никаких оснований считать растительные заменители мяса безопаснее настоящего мяса.

«Многие потребители считают, что продукты растительного происхождения проходят минимальную обработку, являются более полезными и питательными, чем аналогичные аналоги животного происхождения», — сказал Джон Лучанский, ведущий научный сотрудник Исследовательского подразделения по безопасности пищевых продуктов и технологий вмешательства Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) в США.
Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных - 8.jpg
Как пояснил Эксперт, хотя качество растительного мяса улучшилось, значимых данных о безопасности таких продуктов в отношении микробных патогенов практически нет.

Потребители обычно (и правильно) считают мясные бургеры сырыми и требуют приготовления перед употреблением. В то время как многие считают гамбургеры на растительной основе не сырыми, потому что они изготовлены из растительного сырья, а большинство растений вполне можно есть в сыром виде.
Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных - 9.jpg
«На самом деле растения иногда могут содержать большое количество патогенов пищевого происхождения, и поэтому гамбургеры на растительной основе следует рассматривать и обрабатывать так же, как, например, сырой говяжий фарш», — отметила партнёр Лучанского по исследованиям микробиолог Анна Порто-Фетт.
Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных - 7.jpg
Кроме того, растительные аналоги зачастую подвергаются большему количеству циклов переработки, чтобы стать похожими по вкусу, консистенции и структуре на настоящее мясо. В числе таких процедур присутствуют ещё не проверенные временем ферментационные способы. Пока нет достаточных данных о тех бактериях и дрожжах, которые используются для подготовки растительного сырья, но точно известно, что продукты на растительной основе могут содержать не меньше патогенов, чем мясо животных и продукты, на его основе.

_Ads_
Аватара пользователя

Princeska
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3845
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#2

Сообщение Princeska » 11 авг 2022, 11:42

Ну вот, а сколько было патетики, сколько было надежд. Теперь ждём реакции веганов и производителей этой веганской еды с заменителями мяса из растительных ингредиентов.

Аватара пользователя

Citycane
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 13 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#3

Сообщение Citycane » 11 авг 2022, 11:42

Не будет никакого ответа, поскольку нужно будет проводить исследования, их технологии пока ещё на начальных стадиях, пока идёт разработка, доработка, поиск новых ингредиентов, способов обработки. Никто пока не станет проводить исследования.

Аватара пользователя

MurMur
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 3 раза

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#4

Сообщение MurMur » 11 авг 2022, 11:42

Интересно, с чего бы это люди решили, что в растительном мясе меньше бактерий, и вообще, в овощах и прочих растительных бактерий мало? Как-то немытый огурчик съел, так чуть не умер ;)

Аватара пользователя

Angreen
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#5

Сообщение Angreen » 11 авг 2022, 11:43

Овощи нужно мыть, а вот что там делают с растительными ингредиентами производятели растительного мяса, мы не знаем, и мало кто знает, поскольку это интеллектуальная собственность, коммерческая тайна.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4496
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 31 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#6

Сообщение Cookie_Monster » 11 авг 2022, 11:43

Понятно уже, что переработка сверх-глубоакая, как Кольская скважина :) И недалеко то время, когда в этих бургерах растительных найдут больше канцерогенов, чем в самом пропечённом мясе.

Аватара пользователя

Kenvelo
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3853
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 11 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#7

Сообщение Kenvelo » 11 авг 2022, 11:43

Любая еда, если её неправильно готовить или хранить не должным образом, будет подвержена различного рода патогенам. Что касается мясных продуктов на растительном сырье, то мы действительно не знаем, сколькол там колдуют над горохом, чтобы он стал похож на мясо.

Аватара пользователя

Pretty
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#8

Сообщение Pretty » 11 авг 2022, 11:44

Не нужно быть специалистом-пищевым технологом, чтобы понимать, что просто так горох или пшеница небудет иметь вкус и консистенцию как у мяса. Там реально сложная переработка и очень глубокая.

Аватара пользователя

Discerer
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 3366
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#9

Сообщение Discerer » 11 авг 2022, 11:44

Если переработка глубокая, почему все решили, что это более полезно, чем настоящее мясо? Растительное мясо, получается, вреднее обычного, разве что может сравниться с вяленым, всякими колбасами.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4216
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Растительное «мясо» не менее восприимчиво к патогенам, чем мясо животных

#10

Сообщение Dollface » 11 авг 2022, 11:45

Эх, а как вкусны все эти вредноти типа карбоната, ветчины, копчёной колбасы :) И даже качественные сосиски немецкие - просто божественный вкус. Не знаю, может гороховое и соевое мясо уже достигли таких уровней?

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 35 гостей