Белки животного происхождения, такие как красное мясо и переработанное мясо (колбасы, сосиски, котлеты и т. д.), как правило, содержат больше насыщенных жиров, что связано с более высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохой тип) и низким уровнем холестерина ЛПВП (хороший тип). Но если люди исключают это мясо из своего рациона и не заменяют его другими белками, они рискуют недополучить главный строительный материал для функционирования организма.
Поэтому, когда вы занимаетесь снижением уровня плохого холестерина, следует позаботиться о замене животного белка альтернативными. Итак, продукты, богатые белками, которые не нарушат ваши планы и сберегут здоровье.
Бобы
Если вы ищете источник белка, который не содержит много жира, но при этом оставляет чувство сытости, фасоль — один из самых простых и универсальных вариантов. Бобы являются источником растительного белка, и их употребление связано со снижением уровня холестерина. Растворимая клетчатка, естественным образом содержащаяся в бобах, является одной из причин, почему употребление этого источника белка идеально подходит для тех, кто пытается снизить уровень холестерина.
Грецкие орехи
Независимо от того, возьмёте ли вы горсть грецких орехов на полдник или добавите их к овсянке, они в любом случае являются отличным источником белка, полезного для сердца. Грецкие орехи — единственный орех, который является отличным источником альфа-линоленовой кислоты (АЛК) и растительной незаменимой жирной кислоты омега-3.
Цельнозерновые
Есть исследования, которые связывают потребление рафинированных углеводов и добавленных сахаров с более высоким уровнем холестерина, но цельнозерновые продукты являются отличным вариантом углеводов для снижения уровня холестерина из-за содержания в них клетчатки, белков и и других питательных веществ. Исследования показывают, что употребление в пищу киноа снижает уровень холестерина ЛПНП , а также реакцию на глюкозу.
Чечевица
И, наконец, если вы ищете лёгкое и вкусное блюдо для ужина, попробуйте сытную порцию чечевицы. Чечевица — это растительный источник быстроусвояемого белка, который полон антиоксидантов и клетчатки. Чечевица может стать отличным дополнением к соусам, тушёным блюдам и салатам.