Доска из бука – Это самая обычная разделочная доска. Они относительно прочные и не сильно деформируются при контакте с водой. Выбор разделочной доски из бука – это выгодное вложение.
Бамбук прочный и полностью водонепроницаемый, поэтому его нелегко износить. Он прочнее бука. Однако иногда он имеет неидеальную поверхность, не полностью гладкой и может казаться довольно шероховатой или бугристой.
Какой бы тип дерева вы ни выбрали, вы должны выбрать разделочную доску, сделанную из цельного куска дерева. Твёрдая древесина не коробится и не раскалывается из-за влажности (при использовании деформированной доски возможно попадание щепок в пищу при резке кухонным ножом).
Пластиковые разделочные доски
Пластиковые разделочные доски часто изготавливаются из одного из следующих двух материалов:
ПВХ (поливинилхлорид): этот непористый и очень прочный материал безупречен с точки зрения положительных гигиенических качеств. Из недостатков: некоторым специалистам не нравится тот факт, что он токсичен. ПВХ содержит свинец, фталаты и химические вещества, которые могут загрязнить вашу пищу при контакте. Все эти элементы вредны для вашего здоровья и окружающей среды.
HDPE (полиэтилен высокой плотности): этот материал также является непористым и однородным и имеет сходные характеристики с ПВХ.
Американский исследователь Дин Кливер пришёл к выводу, что, вопреки распространённому мнению, разделочные доски из пластика не более гигиеничны, чем деревянные. Этот микробиолог, работающий в Калифорнийском университете, даже доказал, что ПВХ и ПЭВП переносят больше бактерий из-за того, что бактерии проскальзывают в крошечные трещины и выемки, сделанные кухонными ножами, и не удаляются, когда вы моете доску.
Закалённое стекло
Этот материал способен противостоять высоким температурам, прост в уходе и пригоден для мытья в посудомоечной машине. Закалённое стекло не оставляет следов от кухонных ножей и служит очень долго. Обязательно выберите разделочную доску с нескользящими ножками, чтобы удерживать доску на месте во время резки. Однако…ощущения при работе с такой доской, отличаются от привычных и могут быть неудобными. Сначала стоит протестировать одну из этих разделочных досок перед покупкой. Однако с точки зрения гигиены ничего лучше не найти. Вы также должны знать тот факт, что очень немногие ножовщики рекомендуют использовать этот тип разделочной доски.
На наш взгляд, дерево является лучшим материалом и обладает лучшими характеристиками. Его также можно использовать с любыми кухонными ножами. Некоторые упрекают его в антисанитарных качествах… но это не так! На самом деле древесина обладает способностью естественным образом уничтожать микробы.