На первый взгляд все устрицы выглядят одинаково, имеют оттенок серого и похожий солоноватый привкус. Но для настоящего ценителя каждый сорт устриц имеет свои особенности.
Как и в случае с вином, терруар (территориальная составляющая сырья\продукта) и разнообразие имеют значение, когда речь идёт об устрицах. Всё, от уровня соли до микроорганизмов и даже минеральных компонентов окружающей среды, влияет на вкус и текстуру. Только подумайте, насколько отличаются побережья Соединённых Штатов от рек Франции, не говоря уже о глубинах Австралии.
Многие из этих разновидностей легко доступны в ресторанных меню, но, если вы ещё не можете отличить их друг от друга, то ниже мы попробуем немного заполнить этот пробел.
Устрицы Кумамото
Кумамото появились в заливе Яцусиро, префектура Кумамото, но в настоящее время в основном выращиваются в Соединённых Штатах. Они меньше своих европейских собратьев и имеют глубокую чашеобразную оболочку. Что касается вкуса, они имеют мягкий солоноватый и в то же время сладкий вкус, похожий на дыню хами, что делает его идеальным для тех, кто только начинает наслаждаться устрицами.
Тихоокеанские устрицы
Они являются наиболее распространённой разновидностью, так как они экологически устойчивы и довольно быстро растут. По этой причине их культивирование распространилось от побережья Японии, откуда оно происходит, в Северную Америку, Европу, Австралию и Новую Зеландию. Они похожи на устриц Кумамото, и их часто принимают друг за друга как по форме раковины, так и по вкусу.
Атлантические устрицы
Атлантические устрицы, также известные как восточные устрицы, имеют каплевидную форму и более плоские, чем тихоокеанские устрицы, с тяжёлым солёным вкусом. Два наиболее известных сорта атлантических устриц происходят из Блю-Пойнт на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, и устрицы Веллфлит, которые растут в Кейп-Код, штат Массачусетс. Первый известен своими сильными полусладкими нотами, а второй – сильным солёным вкусом и ноткой морских водорослей в послевкусии.
Belon устрицы
True Belon добываются в одноименной реке в Бретани и охраняются законом. Сегодня они также выращиваются в водах у побережья штата Мэн и ценятся за сильные ноты морских водорослей и лесного ореха с тонким оттенком минералов, Заключены эти устрицы в гладкую плоскую оболочку.
Устрицы Gilardeau
Эти устрицы являются фаворитами многих элитных ресторанов. Они имеет уникальную жевательную и хрустящую текстуру с ароматом моря и мягким ореховым вкусом. Устрицы распространились из Маренны, Франция, но также выращиваются в ограниченных количествах в Ирландии.
Файн де Клэр
Более известный, чем два предыдущих вида устриц, Fine de Claire имеет удлинённую раковину и более мягкую мякоть, которая выдаёт солёный и ореховый вкус. Они также в основном выращиваются в Маренне, Франция, где по степени зрелости они делятся на Fine de Claire, Speciale de Claire и Pousse en Claire. Чем взрослее устрица, тем она мясистее.
Сиднейская устрица
В водах Австралии их устрицы выделяются среди всего остального мира. Они сливочнее и имеют более острый минеральный вкус. Устрицы Сидней-Рок водятся вокруг залива Мортон и обычно меньше тихоокеанских устриц и имеют желтоватый оттенок.
Устрицы ангаси
Имея раковину в форме монеты, ангаси родом из Австралии и в основном выращивается на побережье Тасмании. В отличие от своих двоюродных братьев Сидней Рок, они, как известно, довольно медленно растут и довольно хрупкие, поэтому это редкое лакомство, которое лучше всего употреблять сразу после сбора урожая.