В 100 граммах свежей тыквы содержится 20 килокалорий, а также:
- белков — 0.7 грамма;
- углеводов — 4.9 грамма;
- клетчатки — 1.1 грамма;
- жиров, в том числе Омега 3 и 6 — 0.1 грамма.
Несмотря на очевидную пользу тыквы, некоторым людям данный растительный плод противопоказан, поскольку он может вызывать различного рода аллергические реакции. Специалисты рекомендуют употреблять тыкву в умеренных количествах и здоровым людям, поскольку переедание мякоти и семечек данного плода может привести к переизбытку в организме витамина А, что в свою очередь может вызывать боли в суставах, жжение слизистой, усталость глаз и так далее.
Тыква в кулинарии
Тыквенная мякоть является довольно гибким с точки зрения кулинарии продуктом. Плод можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе, сладких. Самый простой способ приготовления тыквы – это запекание в духовом шкафу. Хранить тыкву можно несколько недель в домашних условиях, в тёмном, прохладном и сухом месте.
В продаже можно найти продукты, приготовленные из тыквы, например, сок, семечки, десерты, пюре и так далее. Некоторые из этих продуктов являются диетическими, другие же отличаются повышенной калорийностью. Например, готовый к употреблению тыквенный сок без сахара относится к диетическим продуктам, а с сахаром уже нет. Особенно калорийными являются тыквенные семечки, в 100 граммах содержится 446 ккалорий. При этом, в семечках больше чем в мякоти жиров, углеводов, витаминов и полезных микроэлементов.
Продукты из тыквы позволяют бороться с различными заболеваниями и расстройствами. Те же самые тыквенные семечки позволяют справляться с депрессией и бессонницей, а также с гипертонией и различными воспалениями.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу самостоятельно свежеприготовленные блюда из тыквы. Поскольку в магазинных продуктах могут содержаться химические вкусовые добавки, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и так далее.