Хотя вакуумная упаковка очень удобна и может значительно сэкономить деньги, есть некоторые продукты, которые никогда не следует запаковывать в вакуум, потому что лишение их кислорода может привести к их быстрой порче. В отсутствие здоровых бактерий могут процветать анаэробные бактерии, которые могут вызывать различные заболевания.
Мягкие сыры
В то время как продление срока хранения ваших твёрдых сыров с помощью вакуумной упаковки является удовлетворительным и совершенно нормальным, применение той же техники сохранения к мягким, влажным или рассыпчатым сырам — плохая идея. Такие сыры, как бри, голубой, козий, рикотта и моцарелла, склонны к плесени в безвоздушной среде.
Сырой лук и чеснок
Мы все знаем те пары, которые испускает лук, когда вы режете его. Так вот, они продолжают выделять эти газы даже после вакуумной упаковки. Этот газ может раздуть вакуумный мешок, что может привести к утечкам. На самом деле лук и чеснок в вакуумной упаковке портятся быстрее, чем если бы вы их вообще не запечатывали.
Крестоцветные или капустные овощи
Подобно сырому луку и чесноку, сырые овощи из семейств крестоцветных и крестоцветных, которые выделяют газы, также не стоит запечатывать в вакууме. К таким овощам относятся капуста, брокколи, листовая капуста, редис, китайская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста и руккола. Чтобы безопасно запечатать их в вакууме, сначала их нужно бланшировать и дать им полностью остыть. Хотя многие вакуумные упаковщики имеют настройку влажности, сушка этих овощей перед помещением их в пакет является обязательным условием для наилучшей герметизации.
Сырые грибы
Звучит парадоксально, но грибы разлагаются быстрее, если они находятся в вакуумной упаковке. Грибы имеют циклы созревания, подобные фруктам; в результате сырые грибы быстрее созревают в вакуумной упаковке и, следовательно, быстрее гниют. Приготовленные грибы, однако, прекрасно подходят для вакуумирования.
Сырые бананы
Как и грибы, сырые бананы быстрее созревают в анаэробной среде. Один из способов избежать их быстрого разложения — сначала заморозить их. После заморозки вы можете безопасно запечатать бананы и хранить в морозилке.
Целые яблоки
Не рекомендуется запечатывать в вакууме целые фрукты, но яблоки особенно. Сначала нужно их нарезать ломтиками. Чтобы сохранить цвет, смажьте их лимонным соком и быстро запечатайте ломтики в вакууме, прежде чем они начнут окисляться.