Поварские ножи имеют размеры от 6 до 14 дюймов, а их длину составляют две части: лезвие и ручка.
Если у вас маленькие руки, вам понадобится более короткая длина лезвия, чтобы ножом было удобнее управлять. Ручка также должна быть короче и тоньше, чтобы её удобно было держать в руке.
Как правило, поварские ножи делятся на короткие и длинные. Хотя эти термины относительны, размер короткого ножа обычно составляет 6–8 дюймов, а диапазон длинного ножа лежит в пределах 8–14 дюймов. Идеальный размер ножа для шеф-повара — это тот, который удобно лежит в руке и позволяет с лёгкостью выполнять все задачи по нарезке.
Как проверить длину ножа
Если вы совершаете покупки в Интернете, дважды проверьте характеристики продукта. В физическом магазине это потребует немного больше усилий с вашей стороны. Лучший способ проверить длину — использовать тест предплечья на длину ножа:
- Согните руку в локте под углом 90 градусов и держите предплечье горизонтально перед собой, параллельно земле. Другой рукой расположите нож так, чтобы пятка лезвия упиралась в запястье, а кончик лезвия доходил до сустава согнутого локтя.
- Если лезвие такой же длины, как ваше предплечье, это идеальный размер.
Допустим, лезвие слишком длинное. В этом случае он выйдет за пределы локтевого сустава, что затруднит контроль и маневрирование. - Если лезвие заканчивается, существенно не достигнув локтевого сустава, оно слишком короткое. Более короткое лезвие ограничит диапазон резки и может подойти не для всех задач.
В общем, наличие маленьких рук не означает, что вам придётся жертвовать качеством или производительностью на кухне. Существует множество отличных поварских ножей, специально разработанных для людей с маленькими руками. Напомним: следует учитывать длину лезвия, вес и размер рукоятки. Обязательно выберите нож, который вам удобно держать и использовать, чтобы вы могли легко готовить еду.